Механизм получения финансирования на региональные проекты необходимо упростить

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел совещание по вопросам использования в этом году денег Государственного фонда регионального развития, субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам на социально-экономическое развитие территорий, а также бюджетной программы «Поддержка государственных и региональных инвестиционных проектов». Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского правительства.

Чем порадует «временное правительство» Гройсмана

Глава Кабмина подчеркнул необходимость упрощения механизма получения финансирования на региональные проекты местными органами власти. «Мне важно, чтобы это было честно, незаангажированно и не было волокиты», — сказал он.

Гройсман поручил министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработать предложения по совершенствованию системы использования средств Госфонда регионального развития.

Также он сказал о необходимости создать возможность местным органам власти осуществлять среднесрочное планирование инвестиционных проектов. «Нам нужно по-новому выстроить отношения: у каждого должен быть свой бюджет, и он должен им распоряжаться», — сказал Гройсман.

На совещании также поднимался вопрос выделения субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин, на что в 2016 предусмотрено 1 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Любовь, деньги и не только: названы знаки Зодиака, жизнь которых круто изменится в декабре

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Глава Кабмина подчеркнул, что необходимо поставить точку в вопросе распределения этих средств, и поручил до 1 июня разработать перечень проектов для финансирования.

Как сообщалось, Кабинет министров заложил в проект государственного бюджета Украины на 2016 год 5,7 млрд грн на поддержку объединенных общин.

Как писала Politeka, 26 ноября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно особенностей формирования и исполнения бюджетов объединенных территориальных общин». Новый закон предусматривает механизм формирования и исполнения бюджетов объединенных территориальных общин, а также недопущение снижения качества бюджетного обеспечения тех территориальных общин, которые не объединились, после принятия закона «О добровольном объединении территориальных общин».

Евросоюз готов выделить 90 млн евро на поддержку реформы децентрализации в Украине.