Встреча в Дохе не оправдала надежд Астаны

Казахстан в 2016 году снизил добычу и в этом году планирует продать 74 млн тонн черного золота. Об этом заявил председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков, передает Казинформ.

По его словам, в прошлом году Казахстан продал нефти на 4 млн тонн больше – 80 млн тонн.

«Это большая потеря. Далее снижать добычу нельзя — это приведет к нехватке средств на развитие производства в стране, развитие регионов, на социальные программы», – сказал он.

Рашид Жаксылыков считает, что существует надежда на то, что в течение месяца состоится еще одна встреча и работа по стабилизации цены на нефть будет продолжаться. Касаясь прошедшей в Дохе встречи стран — членов ОПЕК, он сказал, что она не дала результатов, ожидаемых Казахстаном.

Как писала Politeka, Казахстан не исключает, что в текущем году стоимость нефти упадет до 16 долларов за баррель, и уже готовится к такому сценарию, сообщил премьер-министр страны Карим Максимов. По его словам, государственный бюджет планировался из расчета 40 долларов за баррель, однако были рассмотрены и другие цифры — 30, 25, 20 и 16 долларов.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

"Тело нашли под окнами": новая трагедия разыгралась в семье, где ребенок отравился каштанами

Торговый центр охватило пламя после мощного взрыва: появились кадры с места и данные о жертвах

Внезапно скончался известный музыкант, ему было всего 30 лет: подробности трагедии

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Показать еще

Ранее сообщалось, что Казахстан надеется занять у международных институтов 2 млрд долларов на финансирование дефицита бюджета-2016,образовавшегося из-за сильного падения цен на нефть.