Животные вымирали быстрее, чем появлялись новые виды

Самая распространенная гипотеза о гибели динозавров гласит, что 66 млн лет назад рептилии погибли после удара огромного астероида о поверхность Земли. Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS, США), показывает, что динозавры вымерли бы и без «помощи» космического тела.

По словам ученых, динозавры уже преодолели рубеж развития и шла их медленная деградация. Причем началось это за миллионы лет до падения астероида. Виды доисторических животных вымирали быстрее, чем появлялись новые. Динозавры были крайне восприимчивы к изменениям окружающей среды.

«Нет никаких сомнений в том, что воздействие Чиксулуба (астероида) было последним гвоздем в гроб динозавров — за исключением птиц», — пишут авторы работы Манабу Сакамото и Крис Вендитти из университета Рединга в Англии, подчеркивая, что закат эры динозавров наступил бы так или иначе. Пик снижения видообразования начался 48-53 млн лет назад.

В Польше под «золотым поездом» были «найдены» корабль и НЛО (фото)

Как писала Politeka, международная команда ученых из США, Великобритании и Мексики планирует экспедицию к кратеру астероида, который, как считается, привел к гибели динозавров. В планах пробурить несколько скважин, глубина некоторых будет превышать 1,5 км (ниже уровня моря), чтобы взять образцы породы и воссоздать картину произошедшего с планетой после удара.

Ранее ученые провели новое исследование, согласно которому удар астероида или кометы, врезавшегося или врезавшейся в Землю 66 млн лет назад, был таким сильным, что ускорил извержение вулканов в Индии, и в результате такой двойной катастрофы и погибли динозавры, а также 70% видов планеты.

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно нагрянул в Раду, началась битва: подробности судьбоносного дня

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще