Своим первым решением новоизбранный Кабинет министров упростил механизм регистрации лекарств в Украине. Об этом сообщил в Facebook премьер-министр Владимир Гройсман.

Чем порадует «временное правительство» Гройсмана

«Новое правительство сделало шаг к введению в Украине упрощенного механизма регистрации лекарств. В частности, только что принятое решение Кабмина касается лекарственных средств, которые уже прошли сертификацию в США, странах ЕС, Швейцарии, Японии, Канаде, Австралии. Мы доверяем экспертизе этих стран, и нет нужды делать долговременную экспертизу в Украине», — написал он.

По словам премьера, правительство утвердило еще ряд первоочередных шагов, которые еще предстоит сделать. В частности, необходимо сократить срок экспертизы лекарственных средств, пересмотреть лимиты контрактов, а также требования к упаковке лекарств с целью их удешевления для украинцев.

«Демонополизация и дерегуляция фармацевтического рынка расширит доступ качественных лекарств на украинский рынок, повысит конкуренцию, устранит коррупционные злоупотребления, что и приведет к снижению цен. Именно этим путем мы будем двигаться и дальше», — подчеркнул Гройсман.

1

Популярные статьи сейчас

Галкин отрастил усы и похвастался торсом без футболки, Пугачевой завидуют: "Соблазнитель из 70-х"

Жизни 19-летнего кумира молодежи и его девушки оборвались после стрельбы в кинотеатре: детали трагедии

Мощный взрыв в шахте на Донбассе, выжили не все: в ГСЧС раскрыли подробности трагедии

Трагедия у Комарова из "Мир наизнанку", украинцы соболезнуют утрате: "Теперь он ушел к сыну..."

Выяснилось, как по-настоящему зовут Могилевскую, Каменских и других звезд украинского шоубиза: "На Жмуре далеко не уедешь"

Показать еще

Как писала Politeka, 16 апреля Владимир Гройсман поручил Минэкономразвития и Минздраву в течение недели внести предложения по снижению цен на лекарства.

В январе уже бывший глава Кабмина Арсений Яценюк заявлял, что в 2016 году все закупки лекарств будут осуществляться через ООН и британское закупочное агентство, что станет препятствием для фармацевтической мафии. А в начале апреля тогда еще первый замминистра здравоохранения Александра Павленко сообщила, что ведомство не может ввести инструмент контроля за ценами на лекарства, поскольку они зависят от состояния экономики и курса доллара.