Норвегия нарушает права человека в отношении террориста Андреса Брейвика путем содержания его в изоляции в тюрьме. Брейвик отбывает наказание за убийство 77 человек в ходе двойной атаки в 2011 году. Такой вердикт вынес норвежский суд, передает Reuters.

Два мира — два суда, или Брейвик судится с Норвегией, а в КНДР судят американца за кражу плаката

Брейвик подал в суд на норвежские власти в марте, обвинив их в бесчеловечном, унижающем человеческое достоинство обращении и нарушении Европейской конвенции о правах человека. Он протестовал против того, что его держат в изоляции от других заключенных и посетителей.

В приговоре суда говорится, что Норвегия нарушила статью 3 Конвенции, указывая на то, что Брейвик проводит от 22 до 23 часов в день в одиночестве. Такая изоляция является «бесчеловечным отношением». При этом сам террорист указывает, что все это время вел себя образцово и не было никакой необходимости в таких мерах из соображений безопасности.

Напомним, Андерс Брейвик, осужденный за убийство 77 человек в 2011 году, 13 марта в суде выступит с обвинениями против Норвегии за нарушение его «прав человека». 

Также ранее сообщалось, что Брейвик пообещал до смерти бороться за идеалы нацизма. «Я боролся за национал-социализм на протяжении 25 лет и буду бороться за него до смерти», — сказал он.

Популярные статьи сейчас

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Показать еще