Контролируемые компартией Китая СМИ раскритиковали «обывательское» и «предвзятое» отношение онлайн-активистов, которые поставили под сомнение решение сети микроблогов Twitter назначить региональным директором соцсети бывшего члена Народно-освободительной армии КНР Кэти Чен, которая когда-то была связана со спецслужбами страны, пишет The Guardian.

Чен, отметим, ранее работала в компании Microsoft, и с характеристикой от Twitter «любопытный исследователь» на прошлой неделе получила место управляющего директора в Китае и на Тайване.

Twitter
Twitter

Это назначение возмутило китайских диссидентов и активистов движения за демократию в Гонконге, которые используют Twitter — сервис, который заблокирован в Китае с середины 2009 года. На сегодняшний день в Китае, по последним оценкам, насчитывается порядка 18 тыс. активных пользователей микроблогов, но и им все равно нужно подключаться через виртуальную частную сеть.

Маоизм без Мао: истоки ренессанса китайского коммунизма

Что касается Чен, то противники ее кандидатуры напомнили, что в конце 1980 и в начале 1990 годов она работала инженером у китайских военных. А с 1999 по 2005 годы она работала в совместном американо-китайском предприятии Computer Associates-Jinchen, 20% акций которого владело Министерство общественной безопасности Китая. Сама Чен заявляла китайским СМИ, что эта компания создала программное обеспечение для фильтрации «информации о политической чувствительности и вредной информации». При этом в среду она удалила информацию об этом месте работы из своего профиля в LinkedIn.

Как сообщала Politeka, 12 апреля всемирно известный британский астрофизик Стивен Хокинг завел аккаунт в китайском микроблоге Weibo.com. За восемь часов число его читателей достигло 1,3 млн человек.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Каменских приспустила пиджак и похвасталась аппетитными формами: "никто не устоит"

Слуги народа избавятся от беременной Скороход после рыданий в Раде, Арахамия в бешенстве: подробности скандала

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Показать еще

Напомним, еще одна известная социальная сеть не так давно отличилась контактами с китайским правительством. В частности, основатель Facebook Марк Цукерберг посчитал нужным скрыть свою встречу с главой Отдела пропаганды компартии КНР Лю Юньшанем во время своего визита в Поднебесную.