Германия попросила Бельгию временно отключить два ядерных реактора, пока не будут решены все вопросы их безопасного использования. С соответствующим призывом обратилась министр охраны окружающей среды Германии Барбара Хендрикс, передает Reuters.

Первый реактор крупнейшей АЭС Бельгии «Тианж» был остановлен на 10 дней в декабре из-за пожара. Также было уменьшено количество персонала после атак 13 ноября в Париже и 22 марта в Брюсселе.

По словам Хендрикс, решение запросить остановку еще одного реактора на «Тианж», а также на АЭС «Дул» было основано на выводах независимой комиссии по безопасности реакторов Германии, которая не может подтвердить, что реакторы будут в безопасности в случае неисправности.

«Черт, теракт. Опять опоздаю»: над чем смеется Charlie Hebdo

Просьбу министра передал ее заместитель Йохен Флэшбарт в телефонной беседе с главой МВД Бельгии Яном Ямбоном во вторник, 19 апреля. Приостановка реакторов необходима для завершения дальнейших исследований.

Напомним, взрывы в Брюсселе 22 марта вызвали обеспокоенность общественности и политиков в том, ключе, что целям террористов могут быть и АЭС.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительница из "Квартал 95" посветила прелестями в прозрачном платье: "Это нереально!"

Приватбанк оставил клиентку без зарплаты: гремит скандал, подробности

Боевики обстреляли ВСУ из гранатометов и минометов: подробности

Новое вторжение Путина, ситуация не в нашу пользу: "десятки тысяч на границе"

Показать еще

Например, как сообщала Politeka, на упоминаемой выше АЭС 22 марта произошла эвакуация персонала. А бельгийское издание La Derniere Heure спустя два дня написало, что главной целью террористов были АЭС. В частности, братья Халид и Ибрагим Аль-Бакрауи, совершившие теракты в аэропорту и метро Брюсселя в декабре прошлого года установили скрытые камеры напротив дома директора бельгийской атомной программы.