Проблема загрязнения воздуха и окружающей среды в целом повлекла за собой решение китайского правительства принять ряд серьезных мер для исправления ситуации. Массовое закрытие заводов дало результат – в Пекине и ряде других северо-восточных городов ситуация улучшилась, но в то же время продолжает ухудшаться в менее развитых населенных пунктах центра и запада Китая. К таким выводам пришли в Восточноазиатском отделении международной экологической организации Greenpeace, пишет The Wall Street Journal.

По ее данным, в 91 из 355 городов в этих регионах средний уровень загрязнения микрочастицами, известными как PM 2,5, в первом квартале вырос более чем на 20%. В Пекине же средний уровень PM 2,5, напротив, снизился. Его падение в первом квартале составило 27% по сравнению с прошлым годом.

Одной из причин, по словам экологов, является то, что более слабые экономически регионы отстают от общенациональной программы жесткого регулирования выбросов.

Кроме того, сказывается и более «мягкая» политика властей центральных и западных регионов, что привлекает крупные предприятия. Влияют на ситуацию и климатические особенности.

Убить планету: насколько серьезна проблема изменения климата

Напомним, Китай планомерно переходит на более «чистые» источники энергии, отказываясь от угольной промышленности. Например, в январе стало известно о планах правительства построить 40 АЭС в течение пяти ближайших лет. Также власти решили прекратить выдавать в 2016-2018 годах новые разрешения на добычу угля из-за высокого уровня загрязнения окружающей среды.

Популярные статьи сейчас

Известная актриса, влюбленная в доцента-расчленителя, шокировала признанием: «пена у рта и…»

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Близкие Заворотнюк не выдержали, появилось резкое заявление: Мы все это время…

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Показать еще

Кроме того, как сообщала Politeka, было запрещено использование фейерверков и петард по той же причине. Наказание за нарушение запрета предусмотрено в виде административного штрафа.

Как известно, 24 декабря 10 китайских городов объявили «красный» уровень тревоги из-за смога. Это Тяньцзинь, а также более мелкие окружающие города.