Закон об особом статусе Донбасса не может вступить в силу, пока на подконтрольных боевикам территориях находятся российские войска, техника и происходят постоянные обстрелы украинских военных и мирных жителей. Об этом сообщила первый вице-спикер парламента, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко, передает «5 канал».

«План Маршалла» для Украины или «деньги в обмен на мир»

«Вопрос в том, что этот закон не может вступить в силу до тех пор, пока на оккупированных территориях находятся российские войска, пока там находится российская техника, пока у миссии ОБСЕ нет доступа на всю оккупированную территорию, нет допуска к границе, пока не выпущены заложники, и ключевое — пока ежедневно стреляют», — сказала она.

Киев, отметила Геращенко, свои обязательства выполняет: украинский парламент принял соответствующий закон в сентябре 2014 года, а в марта 2015-го был проголосован в Верховной Раде и закон об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. «Собственно, это обязательство Украина выполнила», — сказала Геращенко.

Как писала Politeka, несколько дней назад президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора со своим американским коллегой Бараком Обамой выразил надежду, что новое украинское правительство начнет налаживать с пророссийскими сепаратистами на Донбассе прямой диалог.

Напомним также, «Оппозиционный блок» предложил объединить оккупированные территории Донецкой и Луганской областей в единое межобластное территориальное объединение (МТО) Донбасс. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Раде.

Популярные статьи сейчас

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Маленькая дочь Пугачевой решила сбежать из России, Галкин поразил новым видео: "Я готова..."

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Астролог назвал знаки Зодиака, которым свалится на голову небывалое богатство: уже в этом месяце

Показать еще