Американские и африканские силы, посланные в Камерун, чтобы бороться с исламистами «Боко Харам», в ряде случаев обнаруживали отдельные группы школьниц, похищенных группировкой два года назад. Об этом сообщили американские чиновники, пишет The New York Times.

По их словам, спасательные операции при этом не проводились из опасений, что любое столкновение с боевиками «Боко Харам» может угрожать жизни заложниц или даже спровоцировать исламистов отомстить пленницам в других местах четырех стран, где они орудуют: в Нигерии, Чаде, Нигере или Камеруне.

Сообщается также, что перехваченные сообщения боевиков и кадры беспилотников позволили обнаружить 267 девушек, похищенных из средней школы в нигерийском городе Чибок два года назад. Некоторые из них находятся в основном оплоте боевиков – лесу Замбиза.

В то же время чиновники настаивают, что от планов по их освобождению власти не отказывались. Сейчас основной проблемой является то, что у исламистов в плену находится множество других девушек и женщин, насильно взятых замуж и подвергающихся сексуальному насилию.

Война с терроризмом, или Как высечь море

Ранее телеканал CNN обнародовал репортаж о жизни похищаемых девочек в ряде западноафриканских стран. Во время интервью одна из них поведала о многих подробностях такой жизни. В частности, что девочки предпочитали добровольно вызываться в смертницы, лишь бы покинуть лагеря «Боко Харам». Также она сказала, что встречала нескольких школьниц из Чибока.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Показать еще

Как сообщала Politeka, в феврале три девочки-смертницы из террористической группировки «Боко Харам» прибыли в лагерь беженцев «Диква» в Нигерии. Их приняли в лагере и предложили ночлег, а две из них утром совершили теракт, устроив взрывы. Третья же передумала, увидев там своих родителей, братьев и сестер. Вместо этого она сдалась властям и рассказала о новых запланированных атаках на лагерь для беженцев.

Напомним также, согласно Глобальному индексу терроризма Института экономики и мира, «Боко Харам» стала «самой смертельной террористической группой в мире», которая в 2014 году убила 6644 человека. Между тем «Исламское государство», которому «Боко Харам» неоднократно клялась в верности, убило 6073 человека.