Министерство юстиции Украины в рамках декоммунизации запретило на территории страны символику Социалистической партии. Об этом сообщают «Українські Новини» со ссылкой на приказ соответствующий ведомства от 12 апреля.

Данным документом утверждено правовое заключение комиссии по вопросам соблюдения закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

В Минюсте пояснили, что эта комиссия рассмотрела вопрос соответствия закону символики и названия Соцпартии Украины, в частности наличие на эмблеме и флаге политсилы изображений серпа и молота.

В результате комиссия признала, что название партии не противоречит законодательству о декоммунизации, однако ее символика не отвечает ч. 1 ст. 4 указанного закона. А устав и программа СПУ, по ее мнению, не содержит положений, которые являются пропагандой коммунизма.

Как писала Politeka, 30 сентября прошлого года Окружной административный городской суд Киева удовлетворил иски Минюста, запретив две партии — КПУ (обновленную) и Коммунистическую партию рабочих и крестьян. А в декабре этот же суд запретил саму КПУ.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Хименес-Браво из «Мастер Шеф» засветился в постели со своей любимицей: «Типичное утро»

Обескураживающие кадры с 19-летней Кароль всплыли в Сети: "Волшебное яичко"

Остановилось сердце знаменитого актера: "Его последние дни превратились в ад"

Экс-продюсер на шоу "Танці з зірками" раскрыл правду о Кухар: "Сразу стало понятно..."

Показать еще

А в январе 2016 года Высший административный суд Украины отказался открывать кассационное производство по ходатайству Коммунистической партии, пытавшейся оспорить правовое заключение комиссии по вопросам соблюдения закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Напомним также, Венецианская комиссия, считает украинский закон о декоммунизации не соответствующим стандартам Совета Европы. В связи с этим Украине был представлен ряд рекомендаций, которые позволят привести его в соответствие с европейскими стандартами, сохранив при этом его основную цель — запрет коммунистической и национал-социалистической пропаганды.