Москва и Киев договорились о механизме освобождения летчицы Надежды Савченко и двух российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Их передадут отбывать наказание на родину синхронно до конца мая. Об этом стало известно РБК из источников в федеральных властях.

Темная сторона дела Савченко

Отмечается, что освобождение станет возможно не раньше середины мая — в это время вступят в силу приговоры Александрову и Ерофееву. Дело в том, что по российскому законодательству приговор суда вступает в силу через десять дней после оглашения, а по украинскому закону — через 30 дней. Кроме того, за этот период приговоры могут быть обжалованы.

«Должны пройти сроки процедуры обжалования. Поэтому до мая все повиснет», — сказал собеседник в Совете Федерации. В дальнейшем, помимо Савченко, будет обсуждаться обмен еще нескольких россиян, добавил он.

Как пояснил РБК адвокат Савченко Николай Полозов, страны не могут использовать классическую процедуру обмена Савченко на Ерофеева и Александрова. «Прямой обмен может быть только военнопленными, а никто их таковыми не признает», — указывает Полозов.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины выступает за внесение изменений в «закон Савченко», поскольку считает его опасным для общества. Вследствие реализации положений этого закона опасные преступники смогли досрочно выйти на свободу.

Популярные статьи сейчас

Грустная дочь Ани Лорак встревожила видом на родине отца: "Софийка, все хорошо..."

Пожары в Турции добрались до курортов, отдыхающих эвакуируют: что известно об украинцах

Новый сезон "Танці з зірками", стали известны имена участников: "Ну все, точно буду смотреть"

Экс-жена Дзидзьо Slavia после развода больше не одна и снова счастлива: "Тарас намного красивее"

Самолет упал на жилой дом на Ивано-Франковщине: первые кадры с места крушения

Показать еще

В то же время НБУ ввел санкции против лиц из «списка Савченко». Банки должны ежемесячно предоставлять НБУ данные об остатках средств на этих счетах и попытках проведения финансовых операций физическими и юридическими лицами из «списка Савченко».