В на севере суданской провинции Кордофан уже второй день продолжаются акции протеста, в которых принимают участие тысячи студентов после того, как в понедельник был застрелен 18-летний Абубакар Хасан, передает The Guardian.

Студент был убит в понедельник, 18 апреля, в университете Кордофана огнестрельным ранением в голову, когда агенты спецслужбы открыли огонь по студентам, участвовавшим в мирном марше.

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что студенты направлялись к зданию студенческого союза для выдвижения оппозиционных кандидатов на выборах в университетском городке. В тот день еще 27 студентов получили ранения, причем пятеро из них были ранены серьезно.

«Мы собрались в 5 утра, чтобы представить своих кандидатов, как вдруг они открыли по нам огонь боевыми патронами», — рассказал 24-летний студент-медик Мохаммед Шага. Другой студент подтвердил эти слова, отметив, что сотрудники спецслужбы прибыли на 15 пикапах, вооруженные автоматами AK47 и начали стрелять по толпе. «Студенты начали падать один за одним. Среди них был Хасан», — добавил Шага.

В среду студенты из университетов в Кордофане и Хартуме вышли на улицы в знак протеста против убийства Хасана и в знак солидарности с его семьей. На следующий день к ним присоединились студенты из университета Красного моря в восточном Судане и университета Наяла в Южном Дарфуре, призывая правительство провести расследование инцидента.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Павлика, Зиброва, Иво Бобула и других потрясла трагедия с народным артистом: "Господь лучших забирает"

Мишина после расставания с Эллертом показалась в компании обаятельного красавца: "Мы пара"

"Из дома вынесли человека": взрыв прогремел на Одесчине, что известно и кадры ЧП

Обескураживающие кадры с 19-летней Кароль всплыли в Сети: "Волшебное яичко"

Показать еще
Волонтер и чиновник: «Ребята, которые возвращаются с войны, не воспринимают общество мирным»

В попытке подавить беспорядки, власти отменили занятия и применили слезоточивый газ к протестующим.

Как сообщала Politeka, в январе правительство Судана вслед за арабскими монархиями заявило о выдворении посла Ирана, поддержав тем самым Саудовскую Аравию в ее обострившемся конфликте с Тегераном.

Отметим также, что Судан поддерживает саудитов и в их войне в Йемене с мятежниками хуситами, которых активно поддерживает и снабжает оружием Иран. Так, в ноябре прошлого года власти страны отправили в Йемен около 400 своих военнослужащих.