Бывший украинский милиционер Владимир Мерцалов, который перешел на сторону Российской Федерации во время аннексии Крыма в 2014 году, сообщил подробности захвата полуострова в интервью российской «Новой Газете».

Об особом статусе для Донбасса и Крыма

В частности, Мерцалов рассказал, что возглавил «ополчение» и сотрудничал с военными РФ во время захвата аэропорта в Симферополе .

«27 февраля моя рота осуществляла захват аэропорта Симферополя… Когда мы окружили аэропорт, ко мне подбежал парень, как я узнал впоследствии, это был Игорь Стрелков. «Володя, продержитесь еще немножко. Из Севастополя едет подкрепление», — сказал экс-милиционер.

Как он рассказал, через 30 минут к аэропорту подъехали десять грузовиков без номеров. Мерцалов сразу сообразил, что это российские военные подоспели «на помощь».

«Из машины выскочили бойцы в тяжелом (снаряжении. — Ред.), с современным оружием, оптические прицелы… мне сначала показалось, что это спецназ ГРУ, а потом выяснилось, что это десантники. Они потом помогали нам при захвате Госсовета и Совета министров», — сообщил милиционер-предатель.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Полякова рассказала Ефросининой, за что выставила свекровь из дома: "Стало обидно"

Внезапно скончался известный музыкант, ему было всего 30 лет: подробности трагедии

Жесткие штрафы обрушились на украинцев, с имуществом придется расстаться: "По закону запрещено..."

Раздраженная Оля Полякова объявила об уходе из шоу "Маска": "Все"

Показать еще

Также Мерцалов поведал, что руководил переговорной группой с украинскими военными. Он отметил, что тяжелее всего было в Феодосии, где была расположена военная часть 1-го отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины.

«Я штурмовал ее в составе российских десантников, на территорию части въезжали БТРы. Но здесь все было понятно — офицерский состав проходил подготовку в США. Это не выдумка ради пропаганды — в Крыму это прекрасно знали все, кто так или иначе сталкивался с военной службой. Контрактники все были местные, поэтому их даже не трогали. А командование помяли», — сказалэкс-милиционер.

Отметим, вскоре ожидается прибытие на аннексированный Крымский полуостров делегации ОБСЕ совместно с украинскими представителями. Целью официального визита делегации будет изучение состояния свободы средств массовой информации. Соответствующее решение было принято на заседании комитета Верховной Рады по вопросам  свободы слова и информационной политики.

Стоит отметить, по данным Международной правозащитной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на Донбассе и в оккупированном Крыму является катастрофической. Также напомним, что Министерство юстиции России внесло крымскотатарский Меджлис в перечень «общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности».