Более четырех пятых сенаторов США подписали письмо, призывающее президента Барака Обамы как можно быстрее достичь соглашения по новому пакету помощи для Израиля, который будет превышать текущий – 3 млрд долларов, передает Reuters.

В частности, письмо подписали 83 из 100 сенаторов во главе с республиканцем Линдси Грэм и демократом Крис Кунсом. Также в списке был сенатор Тед Круз из штата Техас, который является кандидатом в президенты США. В то же время еще один кандидат, но из лагеря демократов, Берни Сандерс, который родился в семье польских евреев иммигрантов, свою подпись не поставил.

Что касается размера помощи, то цифра в письме не оглашалась, хотя известно, что Израиль ранее запрашивал увеличение до 4-4,5 млрд долларов. Американские чиновники называли около 3,7 млрд долларов.

Отмечается, что Сенат надеется поставить точку в этом вопросе до ухода Обамы с поста в январе следующего года.

Почему США не готовы выбирать между турками и курдами

Напомним, отношения Вашингтона и Иерусалима несколько осложнились из-за поддержки решения Евросоюза маркировать продукцию, произведенную на оккупированных Израилем территориях, «Сделано не в Израиле». Израиль даже прекратил контакты с органами Европейского союза, привлеченными к мирным переговорам с палестинцами, в ответ на решение Еврокомиссии о маркировке.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом с украинцами: не удалось посадить, «срочно подняты экстренные службы»

Фабрику "Рошен" взяли в осаду, такого Порошенко не ожидал, все в дыму: кадры событий

Фаворит Данилко ошарашил печальным известием: "Таблетки не помогают..."

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

При этом в ноябре, как сообщала Politeka, Израиль обратился к Соединенным Штатам с просьбой увеличить ежегодную помощь с 3 млрд до 5 млрд долларов. Израиль рассчитывает получать такую сумму ежегодно в виде военной помощи в течение 10 лет, т. е. всего 50 млрд долларов.