Спикер Великого национального собрания Турции (парламент) Исмаил Кахраман заявил, что «лаицизм (так в Турции называют светскую систему управления государством) не должен присутствовать в новой конституции страны. Как сообщает internethaber.com, Кахраман также считает, что его страна не должна избегать вопроса о религиозном характере конституции.

«Религию надо принять в закон. Почему мы, будучи мусульманской страной, не должны отождествлять себя с этой религией? Мы члены и основатели Организации Исламской конференции, представлены в Исламском банке Развития. Мы исламская страна», – отметил он.

Европейская мечта Турции – похоронена или призабыта

По его мнению, и нынешняя турецкая конституция не является светской, так как такие религиозные праздники, как Курбан-байрам, Ураза-байрам, являются официальными выходными, а в школах преподают основы мусульманской религии.

Между тем лидер Народно-республиканской партии (создана основателем Турецкой Республики, ярым сторонником светского образа правления Мустафой Кемалем Ататюрком) Кемаль Кылычдароглу раскритиковал заявления спикера парламента. По его словам, как сообщает турецкий телеканал NTV, светскость дает право каждому человеку право на свободное отправление религиозных обрядов.

«Светскость позволяет каждому пользоваться свободой вероисповедания. Лаицизм – это основа общественного согласия», – сказал он.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

"Это Осадчая": ведущую Світського життя "распознали" на шоу "Маска", Винник и Данилко в замешательстве

Харлан сделала признание об экс-жене Дикусара Алене Шоптенко: "Я навсегда запомню..."

Остановилось сердце знаменитого актера: "Его последние дни превратились в ад"

Экс-продюсер на шоу "Танці з зірками" раскрыл правду о Кухар: "Сразу стало понятно..."

Показать еще

Кылычдароглу на своей странице в Twitter обвинил власти в использовании религии в собственных целях. «Мы ежедневно теряем наших сыновей, с Сирии нас обстреливают ракетами, а у вас одна цель бороться со светскостью. Перестаньте уже использовать религию как инструмент».

Her gün şehit veriyoruz, sınırın ötesinden roket yağıyor ama tek derdiniz Laiklik! Dini kirli hesaplarınıza daha fazla alet etmeyin artık!

— Kemal Kılıçdaroğlu (@kilicdarogluk) April 25, 2016

Как писала Politeka,  Кемаль Кылычдароглу заявлял, что за 13 лет правления Эрдогана Турция пришла к критическому положению. По его словам, основными проблемами Турции являются терроризм, проблемы в экономике, образовании, поляризация общества и проблемы в законодательной сфере.

«Может ли в подобных условиях существовать демократия и верховенство закона? У нас есть верховенство правителей, а не законов»,– сказал он.

Напомним, сегодня бывший министр внутренних дел Турции и член партии Националистического действия («Серые волки») Мерал Акшенер заявила что хочет стать лидером турецких националистов. Таким образом руководителем турецких националистов впервые хочет стать  женщина.