Сегодня, 27 апреля, правительство может выполнить ключевое требование МВФ касательно повышения тарифов на газ для населения до 100% паритета импорта, пишет «Экономическая правда».

Повышение планировалось с 1 апреля этого года до 75% паритета, однако правительство Арсения Яценюка отложило его на месяц. «В разгар политического кризиса оставил это непопулярное решение для преемников. Такая себе маленькая месть», – пояснил собеседник издания в Министерстве финансов.

Страна льготников, или Как популизм ведет к краху Украины

При этом издание пишет, что, повысив на 100%, правительство сделает даже больше, чем требует Международный валютный фонд, чтобы «пройти весь негатив сразу и не растягивать на два года». «Но люди еще не приспособились к нынешним ценам. Плюс в этом году была теплая зима. Я боюсь, что мы войдем в кризис неплатежей», – отметил источник издания, добавив, что спор вокруг повышения «паритета» — до 75% или 100% — продолжался до последнего.

Во-вторых, цена импортируемого газа снизилась больше и быстрее, чем ожидалось. Поэтому сейчас как раз возможно повысить внутреннюю цену и при этом выйти на нулевой финансовый баланс НАК.

Еще один момент с тарифами напрямую касается субсидий для населения на оплату коммунальных услуг. С одной стороны, повышение тарифов означает увеличение расходов госбюджета на выплату субсидий. С другой, повышение цены приводит к повышению уровня энергоэффективности.

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно нагрянул в Раду, началась битва: подробности судьбоносного дня

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Показать еще

Как писала Politeka, 1 марта в Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сообщили, что минимальный тариф на газ для населения (за 200 кубов в отопительный сезон) с 1 апреля текущего года повысится на 53% — с 3,6 грн за куб. м до 5,5 грн. Однако соответствующего решения Кабмина не последовало. А МВФ выразил обеспокоенность в связи с этим.

В середине апреля глава «Укргазвыдобування» Олег Прохоренко сообщил, что повышение цены на газ заложено в бюджете с 1 мая.

Напомним также, в конце марта Киевский апелляционный административный суд признал законным решение НКРЭКУ от 3 марта прошлого года, во исполнение которого с 1 апреля того же года были повышены тарифы на газ для населения.