С 1 мая цена газа для населения повысится до 6800 грн за тыс. куб. Такое решение приняло правительство на заседании Кабинета министров, пишет Delo.ua.

На сегодняшнем заседании Кабинет министров повысил тарифы на газ до 100% уровня «паритетного с импортной». По словам премьера Владимира Гройсмана, это будет последнее изменение цены на газ в истории Украины. «Это отвечает обязательствам, взятым Украиной перед МВФ. Цена на газ 7200 не была экономически обоснованной, поэтому она будет уменьшена до 6800 грн», — сообщил премьер.

Страна льготников, или Как популизм ведет к краху Украины

Чтобы цена не усложнила социальную ситуацию в стране, премьер обещает поработать над повышением социальных стандартов. «Дешевый газ продавали по коммерческой цене, списывая его на нужды населения. Эти оборудки сделали некоторых людей миллиардерами, но среднестатистический украинец не стал богаче,» — сказал он.

Также Гройсман отметил, что приоритетом станет установка счетчиков для учета потребления газа. Он также считает, что рыночная цена на газ будет стимулировать энергоэффективность.

Кроме того, одним из приоритетов для Кабмин является увеличение собственной добычи газа. А 50% цены газа, добываемого в Украине, будут направляться напрямую в бюджет страны — через механизмы субсидий компенсировать повышение цены на газ для населения.

Популярные статьи сейчас

«Мы с Настей поссорились»: Потап поразил признанием о жесткой ругани от Каменских

Астафьева разделась среди ледников, поразив сочными формами: "Хоть бы со*ки прикрыла!"

Билык ошарашила внешностью после пластики: "похожа на Пугачеву"

Звезда "НеАнгелов" опозорилась в откровенном костюме во время концерта: "Увольте стилиста!"

Показать еще

Как писала Politeka, 1 марта в Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сообщили, что минимальный тариф на газ для населения (за 200 кубов в отопительный сезон) с 1 апреля текущего года повысится на 53% — с 3,6 грн за куб. м до 5,5 грн. Однако соответствующего решения Кабмина не последовало. А МВФ выразил обеспокоенность в связи с этим.

В середине апреля глава «Укргазвыдобування» Олег Прохоренко сообщил, что повышение цены на газ заложено в бюджете с 1 мая.

Напомним также, в конце марта Киевский апелляционный административный суд признал законным решение НКРЭКУ от 3 марта прошлого года, во исполнение которого с 1 апреля того же года были повышены тарифы на газ для населения.