Около 20 зарубежных ресторанов, которыми управляет северокорейский режим, либо приостановили работу, либо были закрыты полностью. Об этом в среду, 27 апреля, заявил депутат от правящей южнокорейской партии «Сэнури» Ли Чеол-ву после встречи с представителями Национальной службы разведки, передает Yonhap.

Ли отметил, что закрыты они были из-за финансовых трудностей и, сославшись на разведку, сказал, что рестораны были источником незаконного притока валюты в КНДР.

В общей сложности Пхеньян открыл порядка 130 ресторанов в 12 странах, включая Китай, Вьетнам, Камбоджу. За год режим КНДР заработал на них 10 млн долларов, и считается, что часть этих средств ушла на ядерную программу страны.

«Северная Корея также участвует в различных незаконных действиях, таких как подделка документов на экспорт и импорт, незаконный оборот запрещенных продуктов и открытие поддельных счетов», — добавил Ли.

Внеплановая порка Кима: как КНДР будет выживать после эмбарго Китая

Как писала Politeka, ранее стало известно, что хозяин одного из северокорейских ресторанов, находящихся за рубежом, и 12 его подчиненных сбежали в Южную Корею. По словам официанток, они посмотрели южнокорейские сериалы и фильмы, почитали статьи в Интернете и поняли, что пропаганда КНДР полностью искажает ситуацию на юге и севере Кореи.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Екатерина Кухар в эффектном мини-платье пришла на урок к студентам: «Сама элегантность»

Хименес-Браво из «Мастер Шеф» засветился в постели со своей любимицей: «Типичное утро»

Украинцам придется носить "ковид-значки": где МОЗ ужесточил карантинные ограничения

В Одессе копы ворвались в забитую маршрутку и получили кучу прокленов, видео: "За людей никто не думает"

Показать еще

А через несколько дней на сторону Южной Кореи перешел военный офицер КНДР, ответственный за проведение разведывательных операций.

Напомним, в конце марта руководство КНДР предупредило жителей страны о возможном голоде и серьезных экономических трудностях. Также оно потребовало продемонстрировать свою верность верховному лидеру Ким Чен Ыну и ежемесячно поставлять на государственные склады около 900 г риса.