Наилучшая ситуация современного состояния вооруженных сил постсоветских стран помимо России, наблюдается у Казахстана и Азербайджана. Об этом пишет заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин на страницах издания «ЦентрАзия«.

По его словам, благодаря экспорту нефти и газа Астана и Баку имеют средства для приобретения современных видов оружия.

Автономизация по-большевистски: истоки войны в Карабахе

«Эти страны закупают вооружения как в России, так и в Израиле, и на Западе. У двух стран есть свои ОПК (оборонно-промышленный комплекс), пусть маломощные, но успешно развивающиеся, а также, что очень важно, достаточный массив кадров для освоения современных вооружений (и производства, и эксплуатации). Апрельская «микровойна» в Карабахе подтвердила, что технические возможности ВС Азербайджана значительно возросли. Правда, нынешнее падение цен на нефть и газ может нанести серьезный удар по планам военного строительства», – написал он.

Храмчихин считает, что Узбекистан и Туркменистан, имеющие значительные доходы от экспорта углеводородов, могли бы находиться в одной категории с Казахстаном и Азербайджаном, однако им мешает коррупция.

«А главное – острая нехватка квалифицированных военных кадров. Поэтому им крайне затруднительно строить армии, серьезные хотя бы по масштабам своего региона», – заключает он.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Не стало культового музыканта и экспериментатора: получил перелом и больше не поднялся

В Одессе копы ворвались в забитую маршрутку и получили кучу прокленов, видео: "За людей никто не думает"

"Тайная жена" Винника растопила сердца "волчиц" трогательным жестом: "Даже мне понравилось"

Осадчая за кулисами "Танців з зірками" рассказала, почему победил именно Логай: "Хотя мы болели за..."

Показать еще

Как писала Politeka, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, выступая на открытии 7-го форума Альянса цивилизаций ООН, который проходит в Баку, заявил, что его страна не желает войны в зоне карабахского конфликта.

Напомним, военный эксперт и редактор одного из интернет-изданий Украины Юрий Бутусов заявил, что Азербайджан имеет возможности для проведения локальных наступательных действий в Карабахе.