В то время как богатые страны Западной и Северной Европы ищут пути ограничения потоков беженцев, в других частях континента готовы их принимать с удовольствием. Однако проблема в том, что сами беженцы туда не спешат. Об этом пишет Bloomberg.

Нетайная вечеря: зачем папа Франциск омывает ноги беженцам

В качестве примера агентство приводит Португалию. Южноевропейская страна готова принять на своей территории 10 тыс. мигрантов. Однако до сих пор в страну прибыли лишь 234 человека.

«Сложно сейчас быстро найти беженцев, которые готовы приехать в Португалию», — сетует президент Марсело Ребелу ди Соза.

В 2014 году экономика страны начала восстанавливаться после долгового кризиса, а в прошлом году ускорила темпы роста. Однако безработица, несмотря на падение с 17,5% до 12,3%, остается все еще на более высоком уровне, чем в Германии (4,3%).

«С учетом безработицы Португалия – это не очень привлекательный пункт назначения. Для иммигранта проще отправиться в центр Европы, где рынок более сосредоточен, чем в странах периферии ЕС. В центре Европы доходы на душу населения выше», — отметил главный экономист Caixa Economica (Лиссабон) Монтепио Жерал.

Популярные статьи сейчас

МВФ поставил Украину в тупик из-за Коломойского: от чего зависит новый кредит

Во Львове установили "абсурдный" дорожный знак, жители в гневе: сколько денег потратили...

Труп беременной женщины нашли в лесу: "разорвали живьем", фото красавицы

Фабрику "Рошен" взяли в осаду, такого Порошенко не ожидал, все в дыму: кадры событий

Показать еще

Однако правительство приглашает беженцев с прицелом на решение более долгосрочных задач. В стране серьезные демографические проблемы – население сокращается и стареет. В то же время слабая экономика нуждается в молодых и трудоспособных людях, а не пенсионерах и льготниках.

Напомним, что сирийский пловец-ампутант пронес олимпийский огонь через лагерь беженцев в Афинах во вторник, 26 апреля, чтобы подчеркнуть тяжелое положение миллионов людей, которые покинули свои дома.

Напомним, лидеры Евросоюза и Турции 18 марта достигли соглашения об урегулировании миграционного кризиса. Турция потребовала выполнения трех условий в обмен на перекрытие транзита беженцев из стран Ближнего Востока в Европейский союз: дополнительные деньги, ускорение переговоров по вступлению в ЕС и безвизовый режим.