Федеральный российский телеканал РЕН ТВ в новостном сюжете, посвященном 30-летию Чернобыля, рассказывал об ужасах жизни украинцев в загрязненной радиацией зоне. Однако проиллюстрирован сюжет был кадрами из РФ. Об этом пишет УНИАН.

На несоответствие закадрового текста и видео обратили внимание в «Гринпис». Там заметили, что телеканал повесил кадры из России титр «Чернобыль, Украина». В реальности они были сняты в Брянской области, на территории радиоактивного «чернобыльского следа».

1461860813-4923-psevdo-chernobyil-ren-tv

Свой рассказ РЕН ТВ подкрепило комментарием эксперта «Гринпис» Рашида Алимова. При этом эксперта именуют абстрактным «экологом», а «Гринпис» не упоминается вообще. Логотип организации затерт.

1461860817-3403-psevdo-chernobyil-ren-tv

Популярные статьи сейчас

Фигуристая внучка Боярского поразила глубиной декольте: «девочка созрела»

Кароль устроила на берегу моря фотосессию в прозрачном белом платье: "Как с картины Моне"

Экс-Nikita в латексе устроила грязные танцы на публику: «Огонь!»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

«Подобные передачи создают у зрителей ложное и очень опасное впечатление, что последствия чернобыльской катастрофы сейчас испытывают на себе только жители Украины. В действительности это большая беда и для России, и для Беларуси. Комментарий, который Рашид Алимов дал журналистам, касался всех трех стран», — отмечает «Гринпис».

Почему Чернобыль мог быть где угодно, но случился в СССР

В организации отмечают, что большая часть людей, получающих дозы радиации сверх нормы, проживает как раз в России. Загрязненные территории официально находятся в 14 регионах страны.

«Мы категорически против недобросовестного цитирования и замалчивания части последствий чернобыльской катастрофы из-за политической конъюнктуры», — подчеркивается в сообщении.

Ранее Politeka информировала, что опубликованы засекреченные документы о Чернобыльской катастрофе. Среди опубликованных документов можно, к примеру, найти справку о радиационной обстановке на 3-м и 4-м энергоблоках ЧАЭС сразу после аварии, 27 апреля 1986 года.

Также напомним, что немецкие исследователи из Центра изучения рынка труда и семейной экономики в институте экономических исследований в Мюнхене опубликовали работу «Долгосрочные психологические последствия чернобыльской ядерной катастрофы». Они установили, что экономические последствия катастрофы значительно больше, чем полагалось ранее.