Террористическая группировка «Исламское государство» зарабатывает миллионы долларов в месяц на автосалонах и рыбных фермах в Ираке, компенсируя снижение доходов от торговли нефтью после потери ряда месторождений в Сирии и Ираке. Об этом говорится в докладе Центрального суда Ирака, передает Reuters.

«Существующий механизм финансирования террористов изменился в сравнении с тем, каким он был до объявления халифата почти два года назад», — отмечает судья Джаббар Абид аль-Хачаими.

«После того, как вооруженные силы взяли под свой контроль несколько нефтяных месторождений Daesh (арабский акроним ИГИЛ – Ред.), используемых им для финансирования своей деятельности, организация разработала нетрадиционные способы платить своим бойцам и финансировать свою деятельность», — пишут иракские судьи.

Согласно докладу, рыбалка на рыбхозяйствах на сотнях озер к северу от Багдада генерирует миллионы долларов в месяц. Некоторые владельцы, покинувшие регион, отказались от своих ферм, в то время как другие согласились сотрудничать с «Исламским государством», чтобы избежать атак.

Рыбные хозяйства ранее обеспечивали экстремистов с 2007 года, еще когда в регионе с американскими войсками боролась группировка «Аль-Каида». И в этом году эти механизмы привлекли внимание властей.

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Звезды советской сцены не стало в госпитале: он ушел слишком быстро и безжалостно

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская показала свою дочь-модницу от мужа, с которым развелась: «Ой, красивая, класс»

В полиции предупредили украинцев с детьми о важном условии: "Штраф до 850 гривен"

Снегопад и морозы ударят по Украине: синоптики раскрыли дату резкой смены погоды

Показать еще

Кроме того, боевики также облагают налогом земли сельскохозяйственного назначения, ввели 10-процентный налог на домашнюю птицу и несколько других пошлин на импорт. Приток средств в казну джихадистов дают автосалоны и заводы, находящиеся под их контролем.

В докладе также говорится, что в дополнение к заработной плате боевики ИГИЛ могут получать пособие для арендной платы, финансовое вознаграждение за количество детей (до четырех) и случайные бонусы, например, тысячу долларов за захват иракского города Мосул в 2014 году.

Почему самое время атаковать «Исламское государство», но никто этого не сделает

Как сообщала Politeka, среди основных источников дохода террористов «Исламского государства» — сбыт античных ценностей на черном рынке, эти доходы уступают только нефтяной выручке. Отмечается, что сейчас черный рынок активно пополняется и артефактами из Сирии. Покупатели для ворованных предметов антиквариата находятся и в США, и в Европе.

Главным же источником дохода джихадистов является торговля нефтью, благодаря которой, как заявлял в декабре 2015 года представитель Минфина США Адам Шубин, они зарабатывали до 40 млн долларов в месяц.

Напомним также, что подкомиссия по иностранным делам правительства Великобритании установила, что ИГИЛ зарабатывает до 20 млн долларов, играя на валютных рынках под носом у банковских руководителей.