Недавно обнаруженный динозавр Sarmientosaurus musacchioi, относящийся к группе титанозавров, обладал очень развитыми органами слуха и зрения, но при этом не мог поднять высоко голову. Его морда вероятно большую часть времени находилась очень близко к земле, пишет Live Science.

Автор исследования Лоуренс Уитмер из университета Огайо отметил, что этот 95-миллионолетний аргентинский динозавр длиной 15 метров, весом около 12 тонн и мозгом размером с лайм передвигался на четырех конечностях, а его «длинная шея, как труба пылесоса» прочесывала всю близлежащую территорию, пока «маленькая голова всасывала» все невысокие растения.

Изучив череп, ученые установили, что титанозавр ориентировался с помощью внутреннего уха, что делает его довольно особенным. Эти гиганты были когда-то очень распространены, но если их тела и находили ранее, то с черепами была проблема: они были настолько маленькими, что в быстрых реках их уносило от тела. Поэтому такие находки очень редки, а Sarmientosaurus является лишь четвертым титанозавром с довольно целым черепом.

Популярные статьи сейчас

Кароль устроила на берегу моря фотосессию в прозрачном белом платье: "Как с картины Моне"

"Живая мумия": как на самом деле выглядит Алла Пугачева без фотошопа, нашумевшее видео

Сочная экс-ВИА Гра застыла с раздвинутыми ногами: ни капли смущения

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Череп показал, что у этого титанозавра были относительно большие глазницы, что, по мнению исследователей, может означать, что у него было в разы лучшее зрение, чем у других титанозавров, по крайней мере, в теории.

Ученые нашли новое объяснение гибели динозавров

Как писала Politeka, 16 января в Американском музее естественной истории впервые был выставлен 37-метровый титанозавр, для которого поначалу даже не нашлось подходящего помещения. Он был найден в Патагонии (Аргентина) в 2014 году командой из местного Museo Paleontologico Egidio Feruglio.

Ранее ученые в пустыне Гоби на западе китайской провинции Синьцзян обнаружили окаменелости предшественника динозавров из группы трицератопсов, который был в разы меньше своих родичей – по габаритам он не больше спаниеля.