Победителем церемонии 10-й сессии ScripTeast Award, которая проводилась во время Каннского фестиваля, стал сценарий Марыси Никитюк «Когда падают деревья».  Об этом написал продюсер будущей картины Игорь Савиченко на своей странице в Facebook.

В этом году уже в десятый раз во время Каннского кинофестиваля была представлена награда  ScripTeast имени Кшиштофа Кешльовського за лучший сценарий из Центральной и Восточной Европы, написанный и разработанный в рамках сценарной программы Независимой  кинофундации.

13267919_10154245601023809_4224831071766825913_n

Консультативный совет так объяснил свое решение: «В этом году награда имени Кшиштофа Кешльовського ScripTeast присуждается сценарию с невероятным кинематографическим потенциалом. Пьянящие соцветия персонажей,  сотканные, чтобы создать необычайный мир — одновременно страшный, волшебный, чувственный и захватывающий, но очень настоящий».

Всего в программе приняли участие 11 проектов из семи стран Центральной и Восточной Европы: из Польши, Румынии. Литвы, Болгарии, Словакии, Грузии и Украины. По результатам предыдущих программ было создано 18 фильмов и еще 12 запущено в производство.

Популярные статьи сейчас

Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую..."

Эктор Хименес-Браво хлестко подшутил над Ярославским на съемках «Мастер Шеф»: «Вы уже поняли, что…»

Цены на картофель достигают 100 гривен за кг: украинцев удивила стоимость популярного овоща

"Я тебя завалю": Злата Огневич успела снять своего преследователя на камеру и взмолилась о помощи

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Показать еще

13221287_10154245604098809_1729646275854068440_o

По решению консультативного совета, в который входили Сэнди Либерсон, Саймон Перри, Манфред Шмидт, Антонио Саура, Дариуш Яблонский и руководители учебной программы ScripTeast Том Абрамс и Кристиан Рот, награду получил сценарий «Когда падают деревья» Марыси Никитюк из Украины.

Писательская фантазия блестяще выражена на страницах сценария, и мы с нетерпением ждем экранного воплощения этого авторского видения.

Кроме почетного звания, сценарий Марыси Никитюк  также получил 10 тыс. евро на дальнейшие съемки фильма.

Кино и русские

«Это очень радостное событие лично для меня и для проекта фильма в целом. Хотя это и большая ответственность. Украина впервые приняла участие в программе ScripTeast, и мой сценарий стал победителем.  Я надеюсь, что начала хорошую традицию для украинских авторов и режиссеров «, — сказала Никитюк на вручении награды.

Начало съемок фильма запланировано уже на август 2016 года. Проект также получил поддержку Государственного агентства по вопросам кинематографии Украины. Украинский зритель сможет увидеть ленту уже в 2017 году.

Ранее Politeka писала, что звезду фильма «Такси» задержали в Каннах с украинскими правами. Отмечается, что инцидент произошел на набережной Круазетт. Во время обычной полицейской проверки выяснилось, что Насери потратил все штрафные баллы, и по этому предоставил полицейским украинский документ.