Найденный в пруду в штате Коннектикут вирус может помочь убить летальные супербактерии синегнойной палочки, которые заражают раны и вызывают сильные ожоги. Об этом говорится в исследовании Йельского университета, опубликованно в журнале Scientific Reports.

Ученые установили, что вирус OMKO1 представляет собой тип бактериофага, т.е. «пожирателя бактерий». Он атакует бактерии с лекарственной устойчивостью, которые приводят к смерти людей с поврежденной иммунной системой.

Основная проблема сегодня – то, что после уничтожения новыми антибиотиками бактерий, появляются новые штаммы, которые уже не реагируют на препараты. Это замкнутый круг.

В то же время, как отметили исследователи, этот бактериофаг может ослабить бактерии так, что они смогут развиваться и станут подвержены эффекту антибиотиков. Он прикрепляется к клеточной мембране и не позволяет бактерии создавать свой «антибиотик» против антибиотика человека.

Как писала Politeka, исследователи из США считают, что бактерии, провоцирующие заболевания в ротовой полости, могут быть своеобразным детектором рака поджелудочной железы. Это исследование может помочь в раннем диагностировании.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Депутат с топором набросился на мужчину, после этого приехал его отец с молотком: замес попал на видео

"Цель номер один": стало известно, как и чем можно снести Крымский мост, россияне бегут с полуострова

Олег Скрипка оказался на волосок от смерти: музыканта спасли какие-то 10 минут

"Холостяк" Заливако обратился с неожиданным призывом, просит о помощи: "Хочу обратиться последний раз..."

Показать еще

Напомним, согласно исследованию британской компании, специализирующей на фитнесе, FitRated, количество бактерий, содержащихся на различных частях тренажеров в спортзалах, в сотни раз превышает число микробов на сиденье унитаза.