Северная Корея пыталась украсть у США $1 млрд

17:36 27 Мая 2016

Северная Корея стала первой в мире страной, использовавшей хакерскую атаку на иностранные банки для пополнения казны. Дело было в феврале этого года. Подключившись непосредственно к банку, воры попытались перевести миллиард долларов средств со счета в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. ФРБ тогда вовремя спохватился и выпустил только 81 млн долларов. Об этом сообщила журналистка Лариса Волошина на своей странице в Facebook, ссылаясь на информацию New York Times

«Мы никогда не видели нападение, где национальное государство воровало бы деньги», — комментируют специалисты произошедшее.

Читайте также
Ударим съездом по санкциям: как выживает режим в КНДР

Аналитики отмечают критические ошибки, которые сделали северокорейские хакеры. Например, они использовали во всех взломах один и тот же специфический код. Но, как будто этого было мало, они использовали одни и те же северокорейские айпи-адреса и одни и те же компьютеры для входа и в свой аккаунт Facebook, и на сервер компании Sony, которую грабили в прошлом году, и на сервера взломанных банков,

То,  что Пхеньян обратился к цифровой краже, на самом деле не столь уж удивительно, считает Волошина. Северная Корея давно известна своими творческими попытками генерировать столь необходимую ей твердую валюту. В последнее десятилетие правительственные чиновники США уже обвиняли Северную Корею в подделке стодолларовых купюр, которые были известны как superdollars или supernotes, потому что фальшивки были почти безупречны.

«Северная Корея остро нуждается в деньгах», — сказал Херб Лин, сотрудник Стэнфордского Института Гувера. «Они были отключены от финансовой системы из-за санкций. Они стали одними из лучших фальсификаторов валюты в мире и совсем недавно были пойманы. Если это правда и мы отрезали их от этого вида промыла, то совсем не удивительно, что они попробовали что-то еще «.

То, что в афере оказался дискредитирован Swift, ставит под угрозу всю мировую финансовую безопасность. Ведь крупные банки могут ограничить или даже отказаться от сделок с более мелкими банками в развивающихся странах, если они не смогут предоставить гарантии того, что их сети не были скомпрометированы ворами и вредоносными программами.
«Банки, которые скомпрометированы, могут быть навсегда выведены из бизнеса», — отметил гендиректор Swift Готтфрид Лейбрандт.

Ранее Politeka писала, что Корея теряет чувство реальности — Китай остается без надежного спутника. Северная Корея все больше погружается в пучину изоляции. Своими постоянными испытаниями ракет и, по-видимому, ядерного оружия, Пхеньян бесцеремонно задел своего последнего союзника – Китай.

17:36 27 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости