Не ваше дело: Пентагон ответил на претензии Путина относительно систем ПРО в Румынии

В Пентагоне заявили, что Российская Федерация не имеет оснований реагировать на установку систем противоракетной обороны в Польше и Румынии. Об этом сказал заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, передает «Голос Америки».

«Я не думаю, что действия НАТО должны вызвать какой-то обязательный ответ со стороны России. На самом деле планы НАТО, особенно в вопросе развертывания систем ПРО в Румынии и Польше, давно не являются секретом. Мы обсуждали их с нашими российскими партнерами на протяжении последних трех-четырех лет. Мы были довольно откровенны и пытались их привлечь к диалогу», — подчеркнул Карпентер.

Зампомощника министра обороны США открыто назвал причиной увеличения военного присутствия войск НАТО в Европе агрессию РФ в Украине.

«Архитектура противоракетной обороны разработана для защиты от угроз с юга. Мы всегда были последовательны в вопросах информирования России по этому вопросу и не считаем, что это каким-то образом влияет на стратегическую стабильность», — отметил он.

Как сообщала Politeka, европейская система противоракетной обороны Соединенных Штатов была активирована 12 мая спустя 10 лет после того, как Вашингтон предложил защитить НАТО от иранских ракет и вопреки сопротивлению РФ, которая считает ПРО угрозой миру в Центральной Европе.

Спикер Кремля Дмитрий Песков 23 мая заявил, что якобы из-за экспансии Североатлантического альянса в сторону границ Российской Федерации Москва делает «предсказуемые, планомерные и последовательные шаги» для защиты своей безопасности.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что запущенная в работу в Румынии система противоракетной обороны (ПРО) НАТО вынуждает Российскую Федерацию «отреагировать».

Отметим также, что Российская Федерация собирается создать три новые дивизии для «противодействия наращиванию сил НАТО». Две новые дивизии создадут в Западном военном округе и одну — в Южном.

материалы рубрики
Зачем «Батькивщина» борется с продажей земли и покрывает главных латифундистов страны? Политика
Зачем «Батькивщина» борется с продажей земли и покрывает главных латифундистов страны?
Народный артист Украины получил прощальную записку от повесившегося актера: Простите меня В мире
Народный артист Украины получил прощальную записку от повесившегося актера: Простите меня
Нападение на офис Медведчука показало, кого власть считает настоящим оппозиционером, — Простаков Политика
Нападение на офис Медведчука показало, кого власть считает настоящим оппозиционером, — Простаков
Другие материалы раздела
Похожие статьи