«Росатом» отказался вывозить из Украины отработанное ядерное топливо

13:34 30 Мая 2016

«Росатом» отложил вывоз первой в 2016 году партии отработанного ядерного топлива из Украины из-за проблем с платежами. Об этом сообщил представитель российской компании Олег Крюков, передает «Интерфакс».

«С Украиной есть проблемы с платежами. Первый рейс отложен», — сказал Крюков.

Как собщает «РБК-Россия» со сслыкой на свои источники, речь идет о контракте российской госкорпорации с украинской национальной атомной энергогенерирующей компанией «Энергоатом». «Счета «Энергоатома» заблокированы по решению украинского суда. А исполнение контракта возможно только при выплате аванса, которого мы пока не получили», — сообщил собеседник издания.

Читайте также
Кому мешает «Родина-мать»: известные киевляне – о сносе памятника

По словам Крюкова, у «Росатома» есть контракты с Украиной на хранение и переработку ядерного топлива, компания намерена их продолжать. Кроме того, он добавил, что Украина намерена построить свое хранилище отработанного ядерного топлива.

Отметим, ранее директор по связям с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная сообщала, что Россия опасается потерять украинский ядерный рынок в случае диверсификации Украиной поставок ядерного топлива и усиления ее сотрудничества с компаниями из США и Европы.

Напомним, главного специалиста опытно-конструкторского бюро «Гидропресс» (принадлежит «Росатому»), одного из ведущих специалистов по ядерной физике и атомной энергетики Игоря Острецова уволили из-за критического интервью местной газете в Красноярском крае. За месяц до этого Острецов дал интервью о перспективах развития атомной энергетики в РФ. В частности, ученый назвал «абсурдной» программу «Прорыв», которая, консолидирует достижения в разработке реакторов большой мощности на быстрых нейтронах.

13:34 30 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости