Гройсман рассказал о фейковом меморандуме с МВФ (видео)

17:03 30 Мая 2016

Читайте также
Рейтинг олигархических экономик, или Что общего у Украины и Сингапура

Премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что в Интернет выложили фальшивый текст меморандума о сотрудничестве Украины и Международного валютного фонда. Об этом он сообщил в Facebook.

«Я четко заявляю, что конечного текста меморандума с МВФ не существует. Считаю, что публикация фейкового документа – это прямая попытка дискредитировать наше взаимодействие с МВФ, а также попытка поставить под угрозу экономическую стабильность в стране. Проект меморандума находится на стадии разработки, и когда он будет готов, мы четко об этом объявим!» – написал он.

Как писала «Украинская правда», сегодня в ходе брифингов лидеры парламентских фракций «Батькивщины» и Радикальной партии Юлия Тимошенко и Олег Ляшко заявили, что у правительства готов текст меморандума с МВФ относительно обязательств Украины, потребовав обнародовать его.

«За спиной у народа Украины и парламента правительство вместе с президентом подписали некие обязательства перед Международным валютным фондом. Этот документ абсолютно тайный, и он реально страшен», — заявила Тимошенко.

«Наша фракция просто требует: во-первых, обнародовать все документы, подписанные с Международным валютным фондом, во-вторых, немедленно сделать публичное обсуждение в парламенте с привлечением правительства, президента», — сказала она.

Ляшко также от имени фракции потребовал от правительства «немедленно обнародовать этот меморандум … и отчитаться по каждому пункту».

«У меня вопрос, какое они имеют право принимать обязательства от парламента», — добавил он.

По словам Ляшко, этот документ подписали президент, премьер, глава Нацбанка и министр финансов.

Как писала Politeka, сегодня во время брифинга после заседания согласительного совета глава Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что парламент должен принять еще 13 законопроектов, чтобы МВФ выделил очередной кредитный транш.

При этом глава Министерства финансов Александр Данилюк считает, что для получения следующего транша от МВФ нужно согласовать текст меморандума, после чего миссия неотложно предоставит кредит Украине.

В Кабинете министров ранее предполагали, что финансовая поддержка от МВФ — третий транш кредита объемом в 1,7 млрд — поступит в Украину до конца июня. Также чиновники планируют получить 1 млрд долларов кредитных гарантий от правительства США и около 600 млн долларов — от Европейского союза.

17:03 30 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости