Польский ученый объяснил причины неулыбчивости россиян

16:20 31 Мая 2016

Когда общаешься с американцами, быстро узнаешь, что больше всего в России их удивляет не отсутствие медведей на улицах и не холодец, а то, что русские мало улыбаются. Мы же про себя знаем, что мы не просто мало улыбаемся – широкие американские улыбки без весомого на то повода кажутся нам ненужными, фальшивыми и даже вызывают раздражение. Недавно появилось научное объяснение неулыбчивости россиян, пишет «Слон«.

Известная поговорка «смех без причины – признак дурачины» иллюстрирует не только российское отношение к веселости. Этот же принцип действует и в других обществах, где улыбка воспринимается не как знак теплоты, вежливости или уважения, а как указание на глупость или хитрость. Психолог Куба Крыс, член Польской академии наук, который давно занимается изучением социальных аспектов улыбки, объясняет неулыбчивость общества явлением избегания неопределенности. Оно подразумевает, что минимизация неопределенности в обществе может служить инструментом, с помощью которого справляются с тревогой. Культуры с высоким уровнем избегания неопределенности обычно живут в условиях нестабильной работы важнейших социальных систем – судов, здравоохранения, соцзащиты и так далее. Таким обществам будущее представляется непредсказуемым и неконтролируемым.

Читайте также
Враг мой – тело: о чем расскажут жесты политиков

Поскольку улыбка – это признак уверенности, объясняет Казан, в таких обществах она воспринимается людьми неоднозначно: с чего улыбаться, если за поворотом ждет беда? Если только ты не дурачина. В своей последней работе польский психолог исследовал отношение к улыбке в 44 культурах. Для этого он попросил более 5 тысяч участников оценить фотографии, на которых одни и те же модели улыбались или позировали без улыбки. Затем ученый сравнил полученные результаты с позициями стран на шкале избегания неопределенности, составленной международной командой исследователей в 2004 году.

В ходе эксперимента исследователь установил, что жители Германии, Швейцарии, Китая и Малайзии воспринимают улыбающиеся лица как более умные, а вот в России, Японии, Индии, Иране, Южной Корее, а также во Франции, наоборот, улыбку считают признаком небольшого ума. На графике: справа от красной линии страны, где улыбка считается свидетельством ума, слева – признаком глупости.

Кроме того, польский ученый сравнил результаты с «коррупционными» рейтингами Transparency International и Heritage Foundation. По утверждению исследователя, он обнаружил «значительную» корреляцию: глупой и обманчивой улыбку считают люди, живущие в коррумпированных государствах. Коррупция, вероятно, даже «ослабляет значимость такого эволюционного инструмента, как улыбка», отмечает ученый в своей статье.

Существуют исследования, объясняющие отношение к улыбке и другими факторами, например уровнем индивидуализма, иерархичности или феминности/маскулинности общества. Команда ученых из разных стран пришла к выводу, что в индивидуалистских обществах эмоции выражают свободнее, чем в коллективистских, в культурах, имеющих горизонтальную структуру власти (так называемая малая дистанция власти), – свободнее, чем в иерархических. Указывалось, что в Китае улыбаются, чтобы скрыть страдание, гнев или смущение, а в Японии – чтобы замаскировать недовольство в присутствии человека с более высоким статусом.

Как писала Politeka, сжигание всех видов ископаемого топлива на Земле в течение ближайших 300 лет приведет к увеличению температуры в некоторых районах земного шара до 20 градусов Цельсия, что в свою очередь повлечет за собой катастрофические последствия для жизни. Ученые рассмотрели версию, когда человечество неистово уничтожает уголь, нефть и газ без каких-либо усилий по ограничению выбросов.

Ранее сообщалось, что американские ученые из Флоридского технологического института во главе с профессором Лю Нингью засняли на высокоскоростную камеру нового типа удар молнии. Как сообщается, удар молнии зафиксирован в замедленной съемке.

16:20 31 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости