На главу Еврокомиссии обрушился шквал критики за планы встретиться с Путиным

Намерение председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера посетить в июне Россию и встретиться там с президентом Владимиром Путиным вызвало негодование со стороны официальных представителей некоторых стран ЕС. Об этом пишет «Голос Америки».

«Визит официального лица такого уровня всегда имеет символическую ценность. Я не вижу никаких причин, почему мы должны символически демонстрировать России, что мы ищем контактов», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Его латвийский коллега Эдгар Ринкевич говорит, что Юнкеру следует избегать создания «впечатления, что отношения между Россией и ЕС будут поддерживать общие условия «ведения бизнеса как обычно, игнорируя события 2014 года».

Стоит напомнить, что визит Юнкера будет проходить на фоне стремления дипломатов в Брюсселе продлить еще на полгода санкции в отношении России, введенные в связи с ролью Москвы в конфликте в Украине. Срок их действия истекает в июле.

Дипломаты отмечают, что подобные контакты с РФ через два года после оккупации ею украинского Крыма дадут сигнал, что ЕС может смягчить свою политику во втором полугодии этого года.

Издание напоминает, что хотя несколько лидеров ЕС, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, посещали Россию после аннексии Крыма в марте 2014 года и поддержки сепаратистов на востоке Украины, это будет первый визит Юнкера в РФ в качестве главы исполнительного органа Евросоюза.

Как писала Politeka, вчера официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас анонсировал участие председателя ведомства Жан-Клода Юнкера в июньском экономическом форуме (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге. «Он воспользуется этим случаем, чтобы довести до российских руководителей, как и для более широкой публики, послание относительно нынешнего состояния отношений между союзом и Россией», — отметил Схинас.

материалы рубрики
Беллью резко высказался об Усике: Он ничего не знает о боксе Спорт
Беллью резко высказался об Усике: Он ничего не знает о боксе
Крушение Су-27 в Винницкой области: подробности о жертвах и первые кадры с места трагедии Происшествия
Крушение Су-27 в Винницкой области: подробности о жертвах и первые кадры с места трагедии
Боевики напали с минометами на ВСУ: продолжают атаковать с запрещенного оружия Общество
Боевики напали с минометами на ВСУ: продолжают атаковать с запрещенного оружия
Другие материалы раздела
Похожие статьи