Премьер Турции просит Германию не признавать геноцид армян

21:44 1 Июня 2016

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым раскритиковал в среду, 1 июня, намерение немецких законодателей принять резолюцию, осуждающую геноцид армян Османской империей, передает Reuters.

Йылдырым назвал такой документ «смехотворным», а также подчеркнул, что его принятие повредит отношениям двух государства.

Немецкие депутаты, как ожидается, уже в четверг, 2 июня, намерены поддержать символическую резолюцию о массовых убийствах армян османскими турецкими силами больше века назад.

Известно, что геноцид армян, организованный турецкими властями, был осуществлен во время Второй мировой войны в Османской империи. Считается, что во время зачисток и депортации армян из западной Армении погибли 1,5 млн человек, 800 тыс. стали беженцами. Также геноцид был проведен в культурной и религиозной сферах жизни армян – уничтожены многочисленные церкви и памятники культуры.

Читайте также
Европейская мечта Турции – похоронена или призабыта

Геноцид официально признали в 21-м государстве мира: Германии, Франции, Греции, Италии, Канаде, Швейцарии, Швеции, Польше, России и др.

Украина признает геноцид на уровне органов власти отдельных регионов. Так, геноцид признается в аннексированном Крыму, Киеве, Черкассах, Ужгороде, Изюме.

Как сообщала Politeka, в прошлом году накануне столетия геноцида армян в Османской империи турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в его стране не чувствуют потребности оправдываться по этому поводу.

21:44 1 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости