Электроэнергия от солнечных панелей в Чили стала бесплатной

Солнечная энергетика в Чили развивается настолько быстрыми темпами, что розничные цены на электроэнергию от солнечных панелей в некоторых частях страны упали до нуля, свидетельствуют данные  электросетей южноамериканской страны. Об этом пишет Bloomberg.

Всего с начала года в некоторых частях страны насчитали 113 дней, когда электроэнергия поставлялась бесплатно. Такими темпами может быть побит рекорд прошлого года, когда было насчитано 192 таких дня. Для потребителей такие новости являются хорошими, констатирует издание, однако не для производителей, доходы которых резко снижаются.

Всего в стране действует 29 солнечных электростанций, еще 15 находятся в стадии строительства. Во время бурного развития промышленности они помогали стране преодолеть дефицит энергии, однако на фоне падения цен на сырье потребность в энергии снизилась, а инвесторы терпят убытки.

Проблема обостряется тем, что в Чили отсутствует единая электросеть. Северная и южные системы не связаны между собой, а потому отсутствует возможность перераспределения электроэнергии по стране. В то время как мощности солнечной энергетики сконцентрированы в северной части страны. Правительство планирует выйти из ситуации, объединив электросети в одну систему.

Напомним, в середине мая практически 100% всей электроэнергии, которая необходима Германии, поступила из возобновляемых источников. Данное событие стало не только триумфом энергетической политики Меркель, но и важной вехой всей мировой энергетики.

Тем не менее Европа теряет статус глобального лидера в плане развития чистой энергетики. За прошлый год европейские инвестиции в эту отрасль рухнули на 21%, в то время как в остальных частях мира они резко растут.

материалы рубрики
Северный поток-2: в Европе разоблачили скрытые мотивы Трампа В мире
Северный поток-2: в Европе разоблачили скрытые мотивы Трампа
100% каратель: в сети появилось фото командира неизвестной «Третьей силы» Донбасса Новости
100% каратель: в сети появилось фото командира неизвестной «Третьей силы» Донбасса
Певички глупые создания: украинские запроданки получили сполна за концерт в Кремле Новости
Певички глупые создания: украинские запроданки получили сполна за концерт в Кремле
Другие материалы раздела