Рада сняла с судей иммунитет, но в разы повысила зарплату

12:40 2 Июня 2016

Верховная Рада Украины проголосовала за президентский законопроект №4734 о судоустройстве и статусе судей. «За» проголосовал 281 депутат. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Читайте также
Остановить люстрацию: судьи спасают свои мантии

Отмечается, что законопроектом предусматривается значительное увеличение должностных окладов судей. Базовые оклады постепенное повысятся до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

Важной особенностью закона является снятие с судей абсолютного иммунитета от уголовного преследования, при этом предусмотрен так называемый функциональный иммунитет. Отныне судью нельзя привлекать к ответственности лишь за его юридическую позицию. В то же время он будет нести уголовную или дисциплинарную ответственность за преступления и дисциплинарные проступки.

Напомним, Петр Порошенко призвал народных депутатов проголосовать за его вариант изменения в Основной Закон в части судебной системы и новую редакцию закона «О судоустройстве и статусе судей». Реформа в полной мере позволяет найти управу на судей-коррупционеров.

Стоит также заметить, что генеральный секретарь Европейского совета Турбьерн Ягланд заявил, что проведение реформ в Украине следует начать именно с судебной реформы.

12:40 2 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости