В столице заметно подешевели «сталинки» и «хрущевки»

В киевских домах сталинской постройки, которые возводились еще в 20-50-х годах прошлого века, заметно просели цены за месяц. С начала 2016 года квартиры в таких домах подешевели на 11,9% — с 1,8 тыс. долларов до $1,6 тыс. долларов кв. м, сообщает портал  domik.ua.

Как отмечается, это произошло из-за того, что новостройки в Киеве и пригороде заметно теснят предложение на вторичном рынке. За последние несколько лет, поданным Госстата, в мегаполисе стабильно вырастает около 100 новых домов в год, если учесть еще и пригород, в сумме получится 200-250. Второй причиной является тенденция к снижению цен во всех сегментах жилой недвижимости.

Максимально подешевели двухкомнатные смежные квартиры — на 16,6% с 1,82 тыс. долларов до 1,51 тыс. долларов  за кв. м. Немного набрали в цене однокомнатные квартиры — на 0,7% с 1,33 тыс. долларов до 1,34 тыс. долларов за кв. м.

В то же время по итогом минувшего месяца средняя стоимость готовой однокомнатной квартиры площадью 45 кв. м в пригороде Киева составила около 13 850 грн за кв. м. Это на 2,1% меньше стоимости в марте 2016 года.

Отметим, украинцы являются лидерами среди иностранцев по покупке недвижимости в Польше.

Как мы писали, с начала текущего года в украинской столице подешевели гостинки на 3,9%. Цены на одно-, двухкомнатные, а также  трехкомнатные раздельные квартиры упали от 1,3% до 2,4%. В то же время покупатели, как и ранее, чаще всего ищут однокомнатные квартиры по цене до 25-27 тыс. долларов и двухкомнатные — до 30-35 тыс. долларов.

Стоит заметить, с 2015 года аренда квартир в Киеве подорожала на 17%, при этом в четырех областных центрах Украины цены упали. Так, в Киеве можно снять однокомнатную квартиру в новостройке за 5 тыс. грн, а в хрущевке — за 3,5-4 тыс. В то же время стоимость аренды снизилась в Ивано-Франковске, Сумах, Тернополе и Херсоне.

Напомним также, в ближайшие годы самой выгодной страной для покупки недвижимости станет Вьетнам. Такой вывод сделали аналитики консалтинговой компании Knight Frank, которая следит за динамикой цен на недвижимость по всему миру.

материалы рубрики
Страшная бойня в Керчи: в сети появились фотографии всех жертв теракта Происшествия
Страшная бойня в Керчи: в сети появились фотографии всех жертв теракта
Бюджет-2019 «порадует» пенсиями и зарплатами: кому придется туго Экономика
Бюджет-2019 «порадует» пенсиями и зарплатами: кому придется туго
Глобальная катастрофа ближе, чем кажется: ученые бьют тревогу Технологии
Глобальная катастрофа ближе, чем кажется: ученые бьют тревогу
Другие материалы раздела
Похожие статьи