Порошенко впервые публично рассказал о своих офшорах

16:42 3 Июня 2016

Сегодня на пресс-конференции президент Петр Порошенко инициировал беседу со скандальным журналистом Дмитрием Гнапом, расследовавшим его офшоры, чтобы впервые на публику объяснить, с какой целью он создал компании в «налоговой гавани», передает YouTube-канал «112».

Так, Порошенко заявил, что никакого «офшорного скандала» не было, журналисты всего лишь нашли несколько фактов. При этом, как известно, глава государства не отрицает создании такой компании на Виргинских островах.

«Компания не имела банковского счета, никаких переводов не было и не могло быть, компания не использовалась для минимизации (налогов. – Ред.) или других вещей и создана с одной целью – передачи активов президента Порошенко в слепой траст, в доверительную собственность, чтобы отделить власть от бизнеса, что я и обещал», — отметил Порошенко.

Также он объяснил, что операция была проведена без полученных лицензий Нацбанка и Минэкономразвития, из-за того что процедура передачи активов в этом не нуждается. По словам Порошенко, данные ведомства предварительно направили ответы об этом.

Читайте также
Выстраивая карточный домик: итоги второй годовщины президентства Порошенко

«Все эти подтверждения (что деньги из Украины не выводились.  – Ред.) происходили через механизм одних из самых авторитетных юристов Кипра, которые должны опровергать якобы кипрскую юристку, привлеченную профессиональной командой (журналистов. – Ред.) для комментария», — сказал Порошенко.

Как известно, тогда одна из кипрских журналисток подтвердила информацию о непрозрачной процедуре между президентом и офшорной компанией.

В ответ на это Порошенко заявил, что это были ее собственные предположения, и вспомнил ее российское происхождение и любовь к Путину и Москве.

 «….И другого объективного эксперта было не найдено», — подытожил президент.

Чтобы окончательно убедить публику в прозрачности процедуры с офшорной фирмой, президент упомянул международную компанию Baker & McKenzie, которая опровергла скандальную  информацию.

Как писала Politeka, 3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности распространил информацию о том, что Порошенко создал офшорную холдинговую компанию, чтобы перевести свой бизнес в юрисдикцию Британских Виргинских Островов. Кроме того, согласно обнародованному материалу, у него есть еще две офшорные компании — в Нидерландах и на Кипре.

В свою очередь юридическая компания Аvellum, которую глава государства нанял для подготовки к продаже компании Roshen и для передачи ее в «доверительную собственность», утверждает, что обойтись при этом без офшоров было невозможно.

В Национальном антикоррупционном бюро и Генеральной прокуратуре сообщили, что по закону не имеют права заниматься делами, связанными с президентом страны.

16:42 3 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости