«Талибан» изменил тактику захвата земли в Афганистане

01:45 4 Июня 2016

Боевики движения «Талибан» начали войну за контроль над ключевыми участками главных дорог и магистралей, используя новую тактику, чтобы захватить больше земли, сообщает AP.

По словам местных жителей и чиновников, сперва они штурмуют контрольно-пропускной пункт, убивают всех полицейских, захватывают оружие и снаряжение, отрезают деревни от главной дороги. Затем поднимают белый флаг «Талибана» и минируют участок дороги, подрывая любые транспортные средства, которые пытаются там проехать.

Взяв таким образом деревню в осаду, они дожидаются, пока нехватка основных продуктов питания и рост цен не вынудят жителей покинуть свои дома и переехать в место, где они смогут нормально жить и питаться. Большинство из них уходят пешком или на ослах по объездным дорогам или горным тропам, оставляя при этом немало своих вещей.

Эта тактика, отмечает агентство, позволяет талибам завладевать все новыми территориями, хоть и более медленными, чем обычный налет, темпами. По большей части, так они действуют в южных провинциях Гильменд, Кандагар и Урузган, но иногда и «забредают» и в другие регионы, например, северную провинцию Кундуз.

Читайте также
Старый враг лучше новых двух, или Зачем России сотрудничать с «Талибаном»

Как сообщала Politeka, талибы 31 мая перехватили три междугородных автобуса на главной дороге в северной афганской провинции Кундуз, похитив свыше 180 пассажиров. Позднее 160 из них они отпустили, десятерых казнили, а 18 человек оставили в заложниках.

Напомним, американские беспилотники с одобрения президента Барака Обамы 21 мая нанесли ракетный удар в районе города Кветта на западе Пакистана. В результате погиб лидер «Талибана» Ахтара Мансура и еще одного террориста.

Талибы позднее подтвердили его смерть и выбрали на его место духовного проповедника и религиозного деятеля Мулави Ахунзада.

01:45 4 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости