Команда исследователей из Оксфордского университета провела первые в мире археологические раскопки на одном из островов Таиланда, на месте древней культуры диких макак, которые отдалены на 25 млн лет эволюции от человека, пишет New Scientist.

NaturePL
NaturePL

В ходе раскопок были открыты инструменты, используемые приматами. А это значит, что древние люди не являются уникальными в этом отношении. Лишь несколько десятилетий назад ученые верили, что люди были единственными, кто работал над тем, чтобы превратить объекты из их среды обитания в полезные инструменты. Теперь же известно, что все виды животных могут сделать то же самое, но инструменты эти, как правило, недолговечны — листья и веточки.

Бирманские длиннохвостые макаки являются редким исключением. Они используют каменные орудия труда для того, чтобы разбить раковины моллюсков и панцири крабов, что делает их одним из немногих видов приматов, которые «последовали» за гоминидами в каменный век.

Популярные статьи сейчас

Косоглазая Ивлеева из "Орла и решки" потрясла постельным фото с Элджеем: "В отношениях главное..."

Звезда "Холостяка" полностью разделась и показала, чем покоряет мужские сердца: "Прикрыла двумя пальцами..."

Волочкова без штанов переступила черту, показав срамные места: "Никакие антисептики не помогут"

Жесткий удар доллара, блокировка счетов и бунт под окнами Зеленского - главное за ночь

Показать еще

Как писала Politeka, ранее ученые зафиксировали на видео странное поведение шимпанзе в Западной Африке, которые стучали по деревьям и бросали камни внутрь, создавая пирамиды. Исследователи считают, что это может быть примером ранней версии ритуального поведения.

Напомним, немецкие ученые из университета Тюбингена выяснили, что крупнейшие обезьяны из когда-либо бродивших по Земле — Gigantopithecus – вымерли, потому что лишились привычного источника пищи. Исследователи проанализировали зубы древней обезьяны и пришли к выводу, что животные вымерли, когда леса превратились в пустыни 100 тыс. лет назад и огромный вегетарианец не смог адаптироваться и найти достаточное для выживания количество пищи.