Нардеп, руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук рассказал, почему Украина закупает дорогие иностранные беспилотники вместо того, чтобы производить свои. Об этом он написал в Facebook.

«Меня как представителя Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, с начала года весьма интересовала следующая абсолютно сюрреалистическая ситуация вокруг БПЛА украинского производства, о которых сегодня так много говорят», — отметил он. В частности, Тымчук имеет в виду беспилотники не тактического уровня, которые сейчас начал производить и поставлять в войска «Укроборонпром», а оперативно-тактические и стратегические БПЛА, которые способны работать на сотни километров, а в ударной версии — и нести ракеты «воздух-земля». Недавно о необходимости производства таких беспилотников заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Суть в следующем. Еще в январе 2015 года (т.е. полтора года назад) на закрытом заседании Комитета ВР выступали представители руководства «Укроборонпрома». Делились планами, в том числе и относительно беспилотников», — отметил нардеп. По его словам, тогда были представлены планы по разработке и производству оперативно-тактических БПЛА (как в разведывательной, так и ударной версиях), которые, по версии «оборонщиков», Украина должна была запустить в серию уже в конце 2015 года.

Однако в начале 2016 года «Укроборонпром» представил БПЛА — только тактические, и только разведывательные. «О каких там полетах на сотни километров и о каких ракетах речь? Обращаюсь к руководству «Укроборонпрома» с запросом: господа, а в чем, собственно, дело? Где обещанный «украинский Predator»? (Грешным делом, подумал, что наши «оборонщики» пустили пыль в глаза, дабы получить денежку, которую сейчас на оборону держава выдает щедро)», — возмущается Тымчук.

Ответ руководителю «Информационного сопротивления» предоставили под грифом «секретно». Однако нардеп пишет, что  «оборонщики» от своих слов не отказываются. «Их мониторинг возможностей украинских предприятий ОПК свидетельствует, что мы таки можем разработать и производить БПЛА подобных классов (более того – немалая часть конструкторских работ уже произведена по собственной инициативе «оборонщиков»)», — подчеркнул он. Проблема в том, что для создания и тем более запуска в серию таких образцов необходимо техзадание, которое должны разработать военные – ведь БПЛА предназначен для них, отметил Тымчук.

Популярные статьи сейчас

Басков и Киркоров ошеломили пикантными фото с Наташей Королевой: "настоящая пантера"

Косоглазая Ивлеева из "Орла и решки" потрясла постельным фото с Элджеем: "В отношениях главное..."

Резкий обвал доллара, богатства Зеленского и новые выплаты для украинцев — главное за ночь

"Как будто из дурдома вышел": Кошевой из "Квартал 95" огорошил откровением о семейной жизни

Показать еще
Сдержать психа: Запад цементирует восточный форпост

Согласно полученному ответу, как раз все «уперлось» в техзадание. «Ибо его наши доблестные «вооруженцы» из Генштаба удосужились «родить» только… к ноябрю 2015 года!», — рассказал он.

При этом Тымчук возмущается, что Украина потеряля минимум год? «Такое впечатление, что в ГШ не совсем понимают, что происходит на Востоке Украины. Ну не абсурд? К слову, а пока в планах ГШ – закупка иностранных беспилотников за сотни тысяч долларов и евро. Здесь по нужным им характеристикам БПЛА ребята сориентировались весьма быстро», — резюмировал нардеп.

Как писала Politeka ранее, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Аксандр Турчинов заявил о публичном шантаже Украины со стороны Путина. Также он подчеркнул, что РФ на Донбассе системно испытывает новое оружие. Кроме того, по его словам, со стороны России наблюдаются ежедневные провокации и они могут перерасти в полномасштабные военные действия.