Европейский суд по правам человека постановил, что уголовное дело против команды бывшего президента Михаила Саакашвили в Грузии является политическим. Об этом сообщили в Facebook сам Саакашвили и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Европейский суд по правам человека подтвердил, что преследование моей команды в Грузии является чисто политическим», — написал глава Одесской облгосадминистрации.

«Я сегодня с радостью узнал, что Европейский суд принял решение признать политическим дело об аресте моего хорошего друга, экс министра внутренних дел Вано Мерабишвили», — заявил в свою очередь Луценко.

Напомним, в Грузии Саакашвили и ряд его ближайших соратников обвиняют в превышении служебных полномочий во время разгона мирного митинга оппозиции 7 ноября 2007 года. В связи с этим глава Одесской ОГА объявлен на родине в розыск.

Кроме одесского губернатора, по делу о разгоне митинга проходят экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили, экс-министр юстиции Зураб Адеишвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Популярные статьи сейчас

Кошевой из "Квартал 95" напугал внешним видом рядом с женой: "Зарабатывает такие деньги и не может..."

Как выглядят сестры-красотки Веры Брежневой, Бузовой, Асмус, Фриске и других звезд: неожиданные фото

Волочкова без штанов переступила черту, показав срамные места: "Никакие антисептики не помогут"

В ПриватБанке начали блокировку всех счетов, денег не снять: "клиент должен..."

Показать еще

Дело «7 ноября» было первым обвинением против Саакашвили. Вторым эпизодом того же дела, по данным прокуратуры Грузии, стал «захват телеканала «Имеди». Против Саакашвили возбудили еще три уголовных дела. Его обвиняют в организации избиения депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили, а также в растрате бюджетных средств и в создании привилегированных условий для находившихся в тюрьме фигурантов громкого уголовного дела о похищении и убийстве тбилисского банкира Сандро Гиргвлиани.

Как писала Politeka, грузинский миллиардер, основатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, считающийся неформальным руководителем страны, в своем обращении к грузинскому народу объявил, что идет на парламентские выборы, дабы не допустить реванша Саакашвили.