Правоохранительные органы Китая арестовали десятки человек по обвинению в незаконном обороте оружия с Северной Кореей. Об этом со ссылкой на Radio Free Asia (RFA) сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

Осведомленные источники сообщили RFA, что китайские полицейские в северо-восточном городе Дайлянь еще в марте арестовали контрабандистов, тесно связанных с КНДР.

При этом в пограничном китайском городе Даньдун во время другой операции были конфискованы компьютеры, документы, деньги и ценности на миллионы юаней.

Также сообщается, что китайская спецслужба проводит расследование относительно нескольких северокорейских разведчиков, у которых есть связи с контрабандистами.

По словам источников, какие обвинения были выдвинуты против контрабандистов неизвестно, но предположил, что они пошли на незаконную сделку, связанную с электронными товарами и драгоценными металлами, необходимых для производства оружия.

Популярные статьи сейчас

Лето отменяется, погода с первых дней июня ударит по украинцам: появился точный прогноз

Бывший муж Лорак раскрыл скандальные детали бурной молодости звезды: "Ани такая женщина, которой..."

Исчезновение денег со счетов, ПриватБанк сделал заявление: "За семь минут были опустошены..."

Жесткий удар доллара, блокировка счетов и бунт под окнами Зеленского - главное за ночь

Показать еще

Внеплановая порка Кима: как КНДР будет выживать после эмбарго Китая

Как сообщала Politeka, ранее обозреватель DW Александр Фройнд писал, что Северная Корея все больше погружается в пучину изоляции. Своими постоянными испытаниями ракет и, по-видимому, ядерного оружия, Пхеньян бесцеремонно задел своего последнего союзника – Китай.

5 апреля Китай объявил о введении эмбарго в отношении некоторых импортных и экспортных операций с КНДР. Так, Пекин запретил импорт угля, железной руды и еще ряда других сырьевых минералов. Из экспортируемых в КНДР товаров под ограничение попало авиационное топливо.

10 марта министр иностранных дел КНР на ежегодном собрании китайской компартии ввел запрет на заход северокорейских судов в свои морские порты. В черный список попало 31 судно.

А в феврале стало известно, что китайские банки, в том числе филиал крупнейшего банка «Промышленный и коммерческий банк Китая» (ICBC) заморозили счета, принадлежащие северокорейцам.