Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) США представило свой полностью электрический самолет X-57 Maxwell. Об этом говорится на сайте агентства.

Представил его директор NASA Чарльз Болден в Вашингтоне на форуме-выставке «Авиация-2016» Американского института аэронавтики и астронавтики.

Согласно пресс-релизу, 14 электродвигателей вращают лопасти Maxwell, который продолжил «дело» своих электропредшественников. Первый самолет серии X был представлен в 1947 году.

NASA
NASA

«С возвращением пилотируемых X-самолетов к исследовательским возможностям НАСА — который является ключевой частью нашей 10-летней инициативы «Новые авиационные горизонты» — X-57 станет первым шагом в открытии новой эры авиации», — заявил Болден.

Что подарит и чем угрожает человечеству Четвертая промышленная революция

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Екатерина Кухар в эффектном мини-платье пришла на урок к студентам: «Сама элегантность»

Мишина после расставания с Эллертом показалась в компании обаятельного красавца: "Мы пара"

Украинцам придется носить "ковид-значки": где МОЗ ужесточил карантинные ограничения

Дженнифер Лопес вызвала споры своими экспериментами с внешностью: "Уже больше похожа на..."

Показать еще

Газета The Wall Street Journal, которая ранее писала об этой презентации со ссылкой на источники, писала, что некоторые промышленные гиганты, NASA и ряд авиакомпаний-пионеров с головой погружены в разработку коммерчески жизнеспособных самолетов на электрической энергии. Как отметила газета, они работают над такими проектами с целью создать «Tesla (известные электромобили) небес».

Как писала Politeka, украинский проект Mars Hopper получил первое место в номинации People’s Choice Awards во всемирном конкурсе NASA SpaceApps Challenge. Украинская команда предлагает запустить на Марс  самолёт, работающий на сухом льду, которого достаточно на полярных шапках планеты. Аппарат «прыгает» по поверхности, набирая топливо при приземлении (примарсении?) и делая научные наблюдения в полёте.

Напомним, в прошлом году крупнейший производитель самолетов – авиаконцерн Airbus – разработал проект преемника легендарного Concorde, скорость которого в 4,5 раза будет превышать скорость звука и сможет доставлять пассажиров из Лондона в Нью-Йорк за час.