Астрономы обнаружили небольшой астероид, который сопровождает Землю в ее путешествии вокруг Солнца. Размеры небесного тела примерно – 40-100 метров в диаметре, сообщает немецкий канал N-TV.

В Национальном агентстве аэронавтики и изучения космоса (NASA) США полагают, что мини-астероид, названный 2016 HO3, сопровождает Землю в течение более 100 лет и не думает покидать нашу планету.

Он находится на расстоянии, в 100 раз превышающее расстояние от Луны к Земле, и не приближается ближе, чем на 38 расстояний от нашей планеты к «сырному спутнику». «Можно сказать, что этот маленький астероид и Земля танцуют вместе», — отметил Пол Чодас из программы Nasa по мониторингу объектов, находящихся вблизи Земли.

Астероид был обнаружен в конце апреля с помощью телескопа Гавайского университета в Национальном парке Халеакала. По данным NASA, он является предшественником астероида 2003 yn107, который кружил на подобной орбите вокруг Земли. Около десяти лет назад, правда, он исчез в глубинах космоса. А потому 2016 HO3 кажется, быть верным спутником, хотя и несколько опасным. Ученые говорят, что в ближайшие 200 лет он обрушится на Землю, но не исключают, что после может произойти трагедия.

Популярные статьи сейчас

Неожиданное заявление Зеленского, новый курс валют и двойные выплаты – главное за ночь

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Лето отменяется, погода с первых дней июня ударит по украинцам: появился точный прогноз

Жесткий удар доллара, блокировка счетов и бунт под окнами Зеленского - главное за ночь

Показать еще

Как сообщала Politeka, NASA профинансировало смелый новаторский проект, целью которого является не только достичь астероидов в Солнечной системе, но и доставить их к Земле. В Made In Space придумали способ доставить астероид к нашей планете. Сначала к наиболее небесному телу отправляют космический корабль, а затем уже на астероиде с помощью 3D-принтера создается двигатель, по сути, превращая его в гигантский двигатель.

Напомним, ученые Национальной лаборатории Ливермора в Сан-Франциско (США) всерьез работают над защитой Земли от угрозы из космоса – астероидов. Исследователи рассматривают либо так называемое кинетическое дробление – космический корабль таранит астероид и меняет его курс; либо взрыв ядерной бомбы недалеко от поверхности, достаточно далеко, чтобы не разбить его на мелкие кусочки, которые станут еще большей угрозой планете.