Военнослужащие национальной гвардии РФ (Росгвардии) смогут вскрывать автомобили. Такие полномочия предлагает добавить ко второму чтению пакета законопроектов о Росгвардии профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, передает ТАСС.

Кому грозит путинская национальная гвардия

Соответствующие документы Госдума собирается рассмотреть 21 июня.

Новая редакция законопроекта устанавливает перечень случаев, когда «гвардейцы» смогут вскрывать автомобили. В частности, они смогут это делать для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Военнослужащий Росгвардии сможет вскрыть автомобиль для пресечения преступления, для проведения осмотра транспортного средства или груза, а также если имеются основания полагать, что в машине находятся «без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные». Среди других оговоренных обстоятельств — проверка сообщения об угрозе теракта, установление обстоятельств несчастного случая.

Перед осмотром автомобиля военнослужащий будет обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию водителя служебное удостоверение, предупредить о своем намерении, разъяснить причину и основания вскрытия транспортного средства, а также возникающие в связи с этим права и обязанности граждан, «за исключением случаев, когда это не представляется возможным».

Если при вскрытии машины ее собственник отсутствовал, он будет уведомляться об этом не позднее 24 часов с момента проникновения в его машину. Отмечается, что Нацгвардия РФ в отсутствие владельца должна не допускать к авто посторонних лиц.

Популярные статьи сейчас

Экс-любовник Аллы Пугачевой перестал есть, печальные подробности: "Не хватает сил"

Лето отменяется, погода с первых дней июня ударит по украинцам: появился точный прогноз

Исчезновение денег со счетов, ПриватБанк сделал заявление: "За семь минут были опустошены..."

Жесткий удар доллара, блокировка счетов и бунт под окнами Зеленского - главное за ночь

Показать еще

Как сообщалось ранее, Министерство внутренних дел РФ объявило конкурс на страхование жизни и здоровья военнослужащих и сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии России и сотрудников органов внутренних дел России в 2016 году.

Как писала Politeka, 5 апреля президент РФ Владимир Путин объявил о создании в России национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. Нацгвардия РФ будет участвовать в миротворческих операциях, а также обучать сотрудников правоохранительных органов иностранных государств.

Отметим, российский оппозиционер Алексей Навальный уже сообщил, что возглавивший вновь созданную Национальную гвардию РФ бывший охранник президента России Владимира Путина Виктор Золотов владеет имуществом на 10 млн долларов.