Цель акции — привлечь внимание общественности к проблеме состояния дома в столице, где родился и вырос выдающийся украинский авиаконструктор Игорь Сикорский. В рамках акции в небо поднялись вертолеты и гидропланы. Об этом сообщает «РБК».

Сегодня, 20 июня, на аэродроме «Чайка» в селе Петропавловская Борщаговка Киевской области состоялась акция под названием «Авиамайдан», чтобы привлечь внимание общественности к проблеме состояния дома, где родился и вырос известный авиаконструктор Игорь Сикорский.

Организатором мероприятия выступила Всеукраинская общественная организация по защите прав пилотов Украины. В акции также приняли участие представители Минобороны, музея КПИ и пилоты.

Дом, где родился и вырос Игорь Сикорский, расположен  на Ярославом Валу, 15-б — в историческом центре Киева. В подвале этого дома, в свое время, была обустроена импровизированная аэродинамическая лаборатория. Именно здесь Сикорский придумал первый самолет. И здесь родилась мечта украинского разработчика о вертикальном взлете, которую он осуществил уже в США, когда эмигрировал в 1918 году и основал свою компанию. Вертолеты его производства и до сих пор находятся в парке американских президентов.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Российская актриса Безрукова обратилась к ушедшему из жизни сыну: "Тебе всегда будет 25"

Трагедия под Черниговом: число жертв резко увеличилось, новые данные

Полякова рассказала Ефросининой, за что выставила свекровь из дома: "Стало обидно"

Показать еще

199767

Сегодня же в Киеве дом Сикорского разваливается — украли даже памятную доску.

Ранее Politeka сообщала, что украинский самолет удивил европейцев. Новый украинский самолет Ан-178 продемонстрировал фигуры высшего пилотажа на крупнейшей в Европе авиавыставке ILA-2016 в Берлине.  Выставочной программе не помешала даже неблагоприятная погода. Ан-178 выполнил элементы высшего пилотажа, которые поразили посетителей. Он показал свои лучшие свойства: короткие взлеты, скоростной набор высоты, крутые развороты и плавную посадку.