Бывший министр финансов Украины, нардеп Виктор Пинзеник прокомментировал сокращение внешнего долга Украины, которое наблюдается уже третий год подряд. Он подчеркнул, что не стоит путать совокупный внешний долг и государственный долг.

Когда нет сил ждать: возможен ли экономический блицкриг в Украине

«Третий год подряд продолжается уменьшение внешнего долга Украины. По последним данным, он составляет 117,4 мрдр долларов. Против 142,1 млрд на начало 2014 года. Сокращение составляет почти 25 млрд, или 17%. Краткосрочный долг (сумма, которую надо возвращать в ближайшие 12 месяцев) уменьшился почти на 28% (на 18 млрд, по сравнению с пиковым значением в начале 2013 г.)», — написал нардеп.

При этом Пинзеник заметил, что речь идет не о государственном долге. Госдолг дает основания для серьезного беспокойства экономиста, как и его причина — дефицит бюджета.

Ранее Пинзеник предупредил, что доходы бюджета растут неудовлетворительными темпами.  Прирост доходов за этот период почти вдвое отстает от предусмотренного законом о бюджете.

Также напомним, что в текущем году Международный валютный фонд может выделить Украине 1, 7 млрд долларов. Об этом заявил глава Кабмина Владимир Гройсман по результатам поездки в США.

Популярные статьи сейчас

Одесская электричка вспыхнула во время движения: видео огненного ЧП

Экс-любовник Аллы Пугачевой перестал есть, печальные подробности: "Не хватает сил"

Басков и Киркоров ошеломили пикантными фото с Наташей Королевой: "настоящая пантера"

"Холостяк" Макс Михайлюк признался, с кем всё время сравнивал Дашу Ульянову: "после первого свидания..."

Показать еще