Боевики «ЛНР» заявили о задержании украинской журналистки из Ивано-Франковска, корреспондентки информационного ресурса «Голос-инфо» Ольги Богдановой. Против нее «возбудили уголовное дело по статье «шпионаж». Об этом сообщает «Радио Свобода».

Первый добробат: как два года назад создавался «Донбасс»

«По заданию украинских спецслужб она занималась сбором и передачей информации политического и военного характера на территории «ЛНР», используя личный контакт с военнослужащим одного из территориальных подразделений республики», – заявляют террористы.

В СБУ заявили, что проверяют информацию об исчезновении журналистки на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса.

Председатель всеукраинского объединения «Голос» Ростислав Гудзинский и главный редактор газеты «Голос народу Івано-Франківщини» Виталий Черненький заявили, что настоящее имя журналистки из Ивано-Франковска, которая исчезла на оккупированной территории Луганской области — Ольга Богдановна Сворак, и находилась она там по личным делам, а не по заданию редакции.

«По заданию редакции Ольга Сворак находилась в Киеве, — говорится в заявлении. — На оккупированную территорию Ольга поехала по личным делам, и редакционного задания на эту поездку не получала».

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Не стало культового музыканта и экспериментатора: получил перелом и больше не поднялся

Мишина после расставания с Эллертом показалась в компании обаятельного красавца: "Мы пара"

Осадчая за кулисами "Танців з зірками" рассказала, почему победил именно Логай: "Хотя мы болели за..."

Экс-продюсер на шоу "Танці з зірками" раскрыл правду о Кухар: "Сразу стало понятно..."

Показать еще

Комментируя размещенную в Интернете видеозапись, на которой журналистка якобы признается, что является агентом СБУ, авторы заявления утверждают, что это «признание» является ложным.

«О связи Ольги Сворак со Службой безопасности Украины нам ничего не известно», — говорится в заявлении.

Авторы документа выразили убеждение, что журналистка подвергалась пыткам, как физическим, так и психологическим, поэтому она себя оговорила.

«Недопустимо в 21 веке брать в заложники журналистов, да еще и женщин, прикрываясь ими, как живым щитом. Редакция газеты, сайта и общественной организации «Голос» будут добиваться освобождения украинской журналистки Ольги Сворак из заложников всеми доступными средствами», — заключают заявители.

Как писала Politeka, в начале июня боевики «ДНР» признали, что держат в плену сотрудника ОБСЕ. По их словам, тот был уличен в шпионаже.