Политический кризис в Испании усугубился в понедельник, 27 июня, т.к. у и.о. премьер-министра Мариано Рахоя из правоцентристской Народной партии не хватает голосов для создания большинства в парламенте, а следовательно и для создания нового правительства.

Как пишет The Telegraph, его партия взяла 33% голосов на воскресных выборах и получила 137 из 350 мест в Конгрессе при необходимых для большинства 176.

Впрочем, Рахой заявил в понедельник, что надеется сформировать коалиционное правительство в течение месяца. «Я должен попытаться получить большинство, чтобы управлять страной, потому что без него это делать будет очень трудно», — цитирует его Reuters.

Премьер надеется на голоса Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), занявшей второе место, и центристов из партии «Граждане». Однако человек номер два в ИСРП Сезар Луена отмел такую возможность. «Мы не будем поддерживать НП активно или пассивно», — заявил он.

А лидер «Граждан» Альберт Ривера сказал, что он готов поговорить с Рахоем, несмотря на то, что во время избирательной кампании говорил о нехватке у того «морального авторитета», чтобы управлять страной после серии коррупционных скандалов в его партии.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Дикусар будет выступать не только с Харлан на паркете "Танців з зірками": раскрыто имя новой участницы

Трагедия на украинской трассе, жизнь детей оборвалась в один миг: кадры аварии

Невеста победителя "Голосу країни" Сасанчина осталась сама и пожаловалась на тяжелую беременность: "Все тело отекло"

Трагедия у Екатерины Кухар, ушел из жизни знаменитый украинский артист: «Навсегда останется в сердце»

Показать еще

Но даже если правоцентристы получат поддержку 32 «Граждан», ИСРП все же сможет блокировать возвращение Рахоя в правительство.

Как сообщала Politeka, король Испании Фелипе VI ночью 26 апреля объявил, что он отказывается от поиска нового премьер-министра, тем самым открывая путь новым выборам 26 июня.

Напомним, в Испании после всеобщих выборов не стихает политический кризис, вызванный неспособностью всех участников договориться о новом премьер-министре. Представители левых партий отказались поддержать Мариано Рахоя, но также не смогли набрать нужное количество голосов, чтобы проголосовать за свою кандидатуру.