Масштабная  выставка  «Тени забытых предков» посвященная  фильму Сергея Параджанова открылась в Львовском Дворце искусств. На открытие во Львове пускали по приглашениям — залы не могли вместить всех желающих. Об этом сообщает gazeta.ua.

В экспозиции впервые представлены раскадровки, сделанные Сергеем Параджановым, которые хранились полвека в личном архиве Владимира Луговского — второго режиссера фильма. Есть неизвестные работы Георгия Якутовича художника фильма, фотографии и свидетельства Тиберия Сильваши, который в студенческие годы был волонтером на съемках картины. Можно осмотреть интервью и пробы Геннадия Юхтина, который был утвержден на роль Ивана еще до того, как она перешла к молодому актеру Миколайчуку. Есть работы Лидии Байковой, которая создала костюмы для «Теней забытых предков».

Молодые современники представили свои работы, навеянные лентой — это художники Николай Малышко, Тиберий Сильваши, Андрей Хира, Антон Логов, Сергей Панасенко, композитор Святослав Лунев и режиссер Игорь Подольчак.

Художник Антон Логов выставил в «красном зале» инсталляцию с разобранной гуцульской хаты,которою нашол в Карпатах.

«Конечно, это не тот дом, где проходили съемки фильма, сейчас там музей. Но это хата с Верховины в Карпатах. Ее привезли в разобранном состоянии из Закарпатья. Три дня ее разгружали и собирали инсталляцию. Весит около тонны, это одна из крупнейших инсталляций в моем творчестве. Параджанов был не только известным режиссером, но и выдающимся художником. Он высказывался методами живописи, объема,красками, цветами в кино. Инсталляцией я пытался приблизиться к его искусству кино», — говорит художник Антон Логов.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Машины разбросаны, люди лежат на земле: кадры массовой аварии под Одессой

Новые правила объявили в МОЗ из-за штамма Омикрон: какие изменения ввели для украинцев

Муж довел молодую украинку до гибели: "сбежал из страны, несмотря на приговор суда"

Жена продюсера "Квартал 95" в корсете и джинсах показала, как кайфует по вечерам: кадры

Показать еще

Организаторы не скрывают, что больше всего хотели привлечь молодежь к переосмыслению и даже к первому просмотру фильма «Тени забытых предков».

Выставка «Тени забытых предков» во Львове продлится до 30 июля. Вход — 20 грн. Увидеть выставку после Львова можно будет в Одессе и Днепропетровске.

Ранее Politeka писала, что в Киеве открывается выставка знаменитого украинского художника Романа Минина «Шахтерский фольклор, в память». Минин входит в топ самых дорогих украинских художников, чьи работы активно продаются на мировых аукционах.